Le Vigne di Alice - Doro Nature Valdobbiadene Prosecco Superiore
Le Vigne di Alice - Doro Nature Valdobbiadene Prosecco Superiore
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Le Vigne di Alice Doro Nature Valdobbiadene Prosecco Superiore - 2024
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EIGENSCHAFTEN
Name
Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano DOCG
Reben
Glera 100%
Region
Venetien (Italien)
Gradation
11,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
In Sylvoz auf hügeligem, lehmigem und kalkhaltigem Boden gewachsen
Weinbereitung
Destemming, sanftes Pressen, statisches Dekantieren des Mosts, erste Fermentation nur mit einheimischen Hefen, 90 Tage auf der feinen Hefe ruhen lassen und zweite Fermentation nach der Charmat- oder Matinotti-Methode
Produktionsphilosophie
Einheimische Hefen
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
6 ° -8 ° C.
Glas
Breite Flöte
Breite Flöte
Ideal für Schaumweine nach der Charmat-Methode, da das schmale Glas mit spitzer Basis die Entwicklung von Perlage begünstigt, ohne es zu dispergieren, und die schmale Öffnung die Konzentration von Aromen unterstützt, für deren Verstärkung nicht viel Sauerstoff benötigt wird
Wann trinken?
Sofort jung
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken
BESCHREIBUNG DES SOMMELIER
Prosecco Superiore "Doro Nature" stellt eine sehr interessante Innovation von Valdobbiadene dar: einen Prosecco, der ohne Zusatz von Zuckerdosierung hergestellt wird. Der lange Aufenthalt auf den Hefen vor der zweiten Gärung mit der Charmat-Methode verleiht dem Wein ebenfalls Substanz und Struktur, vor allem aber die charakteristischen Noten der Brotkruste.
Dieser Vintage Prosecco Superiore ist aus der Lebendigkeit und dem Wunsch entstanden, mit dem Weingut Le Vigne di Alice zu experimentieren, das mit Glera-Trauben aus einer einzigen Ernte hergestellt wird. Die Reben, aus denen sie geerntet werden, werden in Sylvoz gezüchtet und auf einem kalkhaltigen Lehmboden verwurzelt, der reich an Moränenresten ist, die auf den alten Piave-Gletscher zurückgehen. Im Keller werden die Trauben entstammt und weich gepresst. Die Gärung erfolgt nur mit einheimischen Hefen in Stahl, wobei 90 Tage auf der feinen Hefe ruhen. Die zweite Fermentation mit der Charmat-Methode wird nur durch Zugabe von Most ohne Verwendung anderer Zucker aktiviert.
Der Prosecco di Valdobbiadene "Doro Nature" von Le Vigne di Alice zeichnet sich durch ein duftendes, scharfes und trockenes Aromaprofil aus: Die für Prosecco typischen Noten von Birne, Apfel und frischen Früchten werden mit komplexeren Noten von Gewürzen und aromatischen Kräutern kombiniert und Brotkruste. Der Schluck ist zart, frisch, leicht und fruchtig, aber auch saftig, knusprig und reich an Dicke.
Farbe Helles Strohgelb mit feinen und kontinuierlichen Blasen
Duft Knackig und duftend mit Noten von Apfel, aromatischen Kräutern und Brotkruste
Geschmack Zart, elegant, trocken und fruchtig, mit einer schönen Lebendigkeit