Le Fraghe Brol Grande Bardolino Classico
Le Fraghe Brol Grande Bardolino Classico
Brol Grande Bardolino
TRAUBE
Corvina und Rondinella
WEINBAUGEBIET
Veneto – Gemeinde Affi, Weinberg Brol Grande
ALTER DER REBSTÖCKE
15 Jahre
LAGE
190 m Höhe, südliche Ausrichtung
REBERZIEHUNG
Guyot
HEKTARERTRAG
90 hl/ha
PFLANZDICHTE
5000 Rebstöcke pro ha
ALKOHOLGEHALT
12%
SERVIERTEMPERATUR
15 °C
EMPFOHLENES GLAS
Riedel, Serie Overture – Red Wine 408/00
LAGERFÄHIGKEIT
2 bis 3 Jahre
TECHNISCHE DATEN
Die zwei Trauben – Corvina und Rondinella – werden getrennt vinifiziert. Die Mazeration dauert zwischen 7 bis 8 Tage, jeweils abhängig vom Ende der alkoholischen Gärung. Dabei kommt es zu täglichen Maischebewegung: morgens ein Untertauchen, abends folgt eine Umwälzung. Anschließend beginnt die malolaktische Gärung, die normalerweise innerhalb des darauffolgenden Monats abgeschlossen ist. Anschließend kommt der Wein für ca. 8 Monate in Holzfässer von 40 hl.
SENSORISCHE DATEN
Die Farbe des Weins ist rubinrot, jedoch nicht zu intensiv. In der Nase verlocken Aromen von Kirschen und Waldbeeren, wobei sich besonders Heidelbeere und Johannisbeere hervorheben. Hinzu kommen blumigen Noten und ein feiner balsamischer Touch, der erst in einem zweiten Moment wahrgenommen wird. Pfefferige und würzige Aromen verleihen dem Wein Finesse. Im Mund präsentiert sich der Wein elegant mit weichen Tanninen und einer ausgewogenen Säure-Balance. Im Abgang bleiben die fruchtigen und würzigen Noten die der Duft versprochen hat angenehm lange erhalten. Ein gut strukturierter Wein der Trinkfreude verspricht.
GENUSS DATEN
Bardolino Brol grande ist ein guter Begleiter zu Pasta mit herzhaftem Fleischragout, Rindfleisch-Gerichten und nicht zu reifen Käsesorten. Er mundet aber auch solo, bei einem netten Plausch am Abend.