Bardolino Classico Bio - Le Fraghe
Bardolino Classico Bio - Le Fraghe
Hinzufügen |
Le Fraghe
Bardolino Classico Bio 2021
|
Le Fraghe - Bardolino
REBSORTEN
Corvina und Rondinella
ANBAUGEBIET
Veneto - Gemeinde Affi und Cavaion Veronese
ALTER DER STÖCKE
12 Jahre
LAGE UND HÖHE
Süd, 190 m
REBERZIEHUNGSSYSTEM
Guyot
ERTRAG JE HEKTAR
900 KG / HEKTAR
STOCKDICHTE
5000 Pflanzen je Hektar
ALKOHOLGEHALT
12%
TRINKTEMPERATUR
15 °C
EMPFOHLENES GLAS
Riedel Glasserie Overture: Red Wine 408/00
LAGERFÄHIGKEIT
2-3 Jahre
TECHNISCHE BECHREIBUNG
Die zwei Rebsorten Corvina und Rondinella werden getrennt voneinander vinifiziert. Die Mazeration dauert durchschnittlich 7-8 Tage, das heißt sie wird bis zum Ende der alkoholischen Gärung nicht vorbehandelt. Die Bearbeitung des Tresterhutes, die täglich ausgeführt wird, erfolgt morgens anhand der „Délestage“ und abends anhand des üblichen Umpumpens (Remontage). [Anm: Bei der als „Délestage“ (Entlastung, Entladung) bezeichneten Verfahren, wird der Maischebehälter nahezu vollständig vom Most entleert. Die Maische presst sich durch ihr eigenes Gewicht aus. Das erfolgt für die Dauer von ein bis zwei Stunden (délestage), dann wird der Most wieder zurückgepumpt und der Tresterhut überschwallt (remontage).] Ist die Maischegärung beendet, setzt, üblicherweise im Folgemonat, die Malolaktische Gärung ein, die bis zum Ende des Frühjahrs in Stahltanks ausgeführt wird, bevor dann abgefüllt wird.
ORGANOLEPTISCHE ÜBERSICHT
(Weinbeschreibung) Rubinroter Wein, nicht übermäßig undurchsichtig, mit purpurfarbenen Reflexen. Die Geschmacks-Komplexität dieses Weines ist auf einen perfekten Mix von Kirscharomen, Heidelbeernuancen sowie auf Spuren von Zimt und schwarzen Pfeffer zurückzuführen. Herausragendes Merkmal dieses Weines ist die Eleganz mit der er sich an den Gaumen anlegt. Obwohl es sich um einen roten, lagerfähigen Jahrgangswein handelt, schmeckt man eine weiche Tannin-Struktur und ein perfektes Wechselspiel zwischen der Säure, die nicht überbetont wird, und dem Geschmack, der typisch für Wein dieses Bodens ist. Langanhaltend im Mund, zeigt der Wein zusätzlich Körper.
EMPFHELUNG
Hervorragend in Kombination mit hellen und roten jedoch zarten Fleischsorten; außerdem mit jungen Käsesorten.