La Tunella - Cabernet sauvignon
La Tunella - Cabernet sauvignon
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La Tunella Cabernet sauvignon - 2023
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Cabernet Sauvignon
Produktionsgebiet: Ipplis e Cividale del Friuli
Traubensorte: 100% Cabernet Sauvignon
Weinbausystem: Friaulische monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) und das französische Guyot-System mit einer Bepflanzungsdichte von 4.500-5.000 Rebstöcken pro Hektar
Lesezeit: Letzte Septemberwoche
Weinbereitung: Die Trauben werden im höchsten Reifegrad von Zucker und Karbolsäure gelesen, die Weinbeeren entrappt und angequetscht. Die so gewonnene Maische fermentiert dann in Kontakt mit den Beerenschalen. In dieser Phase findet wiederholte Male eine Umwälzung der Maische statt, um den Übergang von Farbe und Tannin von den Beerenschalen auf die gärende Maische zu begünstigen. Nachdem der Abstich des Mostes eingeleitet ist, müssen die alkoholische und malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau) abgeschlossen sein, bevor der Wein umgefüllt wird. Der Wein gelangt dann in den Keller, wo er in französischen Holzfässern zu je 25 hl langsam reift. Im Februar wird er schließlich in Flaschen abgefüllt.
Vertrieb: Zu Frühjahrsbeginn, 18 Monate nach der Lese.
Durchschnittliche Werte: Säuregehalt 5,5 g/L; Alkoholgehalt 13,00% Vol.
Farbe: Trockener Rotwein, intensives Rubinrot mit violetten Reflexen.
Duft- und Geschmacksnoten: An der Nase ist er fruchtig und leicht würzig, er erinnert an frische Waldfrüchte und Pflaumen, umhüllt von einem feinen Geschmack von schwarzem Pfeffer. Weich und elegant am Gaumen, sehr körperreich und von lebhafter Frische schmeckt er auf Anhieb.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C
Serviervorschläge: Passt gut zu Braten, Haxen, „Tagliata“und Lammrippchen, sowie zu kalten Fleischgerichten. Hervorragend auch zu gut ausgereiften Käsesorten.