Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - SERRAI - Extra Dry - La Tordera
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - SERRAI - Extra Dry - La Tordera
Hinzufügen |
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG - SERRAI - Extra Dry
|
“Serrai” heisst die Erntezone dieses exzellenten Prosecco Superiore di Valdobbiadene, und genauer liegt sie auf den Abhängen der Hügeln in der Gemeinde Vidor.
Dieses Gebiet ist von einer Bodenunterschicht aus Konglomeraten, Mergel und Silt charakterisiert.
Die Weinlese erfolgt gegen Ende der Leseperiode bis in den ersten Oktobertagen.
Der Traubenmost wird durch eine schonende Pressung gewonnen und unterliegt einer stetigen Temperaturkontrolle, so dass die Eigenwürze der Prosecco-Traube gewahrt wird.
Man erhält auf diese Weise einen mit angenehmem Fruchtaroma gesegneten Wein.
ANBAUGEBIET Serrai, Hugeln um Vidor.
REBSORTEN 85% Glera, 5% Bianchetta, 5% Perera, 5% Verdiso.
ZUCHTFORM Doppelt hängender Bogenschnitt.
LESE Ende September bis Anfang Oktober.
ALKOHOLGEHALT 11,5%
ZUCKERGEHAL 16 g/l.
SÄUREGEHALT 6,1 g/l.
SCHWEFELDIOXID 87 mg/l.
FARBE Leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen.
PERLUNG Fein und anhaltend.
GERUCH Fruchtig, nach William’s Birne, grünen Äpfeln, weißen Blumen.
GESCHMACK Ein Wein mit ausgeglichener Harmonie von Süße und Säure, verbunden mit einer sanften Würze, die von einem vollmundigen Wein zeugt. Im Abgang ist er von anhaltender und angenehmer Fruchtigkeit.
EMPFEHLUNGEN Passt gut zu einem Risotto mit Meeresfrüchten und Spargeln, Jakobsmuscheln, durchwachsener Bauchspeck mit getrockneten Pflaumen.
SERVIERTEMPERATUR Wird mit einer Temperatur von 8 °C serviert.