NOBILE DI MONTEPULCIANO LA BRACCESCA
NOBILE DI MONTEPULCIANO LA BRACCESCA
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NOBILE DI MONTEPULCIANO LA BRACCESCA MAGNUM 2010
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NOBILE DI MONTEPULCIANO LA BRACCESCA 2022
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KLASSIFIZIERUNG
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
REBSORTEN
90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot
KLIMA
Der Winter 2008/2009 war sehr regnerisch bei recht milden Temperaturen. Die Vegetationsphase setzte im gleichen Zeitraum ein wie im Vorjahr, das Austreiben erfolgte zwischen dem 1. und dem 15. April. Deutlich kühleres Wetter zwischen dem 20. April und dem 15. Mai verlangsamte die Vegetation, aber durch den starken Temperaturanstieg Ende Mai, Anfang Juni wurde die Entwicklung der Pflanzen wieder reguliert, so dass der Fruchtansatz ganz im Rahmen der Norm Anfang Juni festzustellen war. Die häufigen Niederschläge zum Ende des Frühjahrs und Beginn des Sommers begünstigten das Wachstum. Aufgrund der überdurchschnittlich hohen Temperaturen von Mitte Juli bis Anfang August begann die Phase der Traubenreife früher, während das Pflanzenwachstum sich wegen der hohen Feuchtigkeit in den Böden weiter fortsetzte. Der trockene und milde September ermöglichte eine verlängerte Leseperiode entsprechend der jeweils von den Trauben erreichten phenolischen Reife und ihres Zuckergehalts, so dass in Hinblick auf Frucht und Aroma sehr ausgewogenes, wenn auch nicht ausgeprägt körperreiches Rebgut eingebracht wurde.
WEINBEREITUNG
Nach einem langen Sommer sanken in der zweiten Septemberhälfte die Temperaturen, so dass eine optimale Traubenreife erreicht werden konnte. Die Lese brachte also gesunde und reife Trauben mit unversehrten Früchten in die Kellerei, auch dank der Temperaturen wurde der Wein in Holzfässer gefüllt, in denen die malolaktische Gärung erfolgte und anschließend die Verfeinerungszeit von etwa 12 Monaten begann. Im Juli 2010 wurde der Wein in Flaschen abgefüllt, in denen er eine weitere Verfeinerung von 12 Monaten durchlief, bevor er in den Handel kam.
GESCHICHTE
Die Fattoria La Braccesca, die sich insgesamt über eine Fläche von 420 Hektar erstreckt, besteht aus zwei separaten Teilen: der historische Kern des Gutes liegt im Gebiet von Montepulciano, 103 ha Rebflächen in den besten Subzonen für die Produktion des Vino Nobile di Montepulciano; der andere Teil mit 162 ha Rebflächen liegt am Fuße der Cortona umgebenden Hügel. Der erste erzeugte Jahrgang des Vino Nobile La Braccesca war 1990.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
An der Nase präsentiert sich der Wein mit einem Duftbouquet von reifer Frucht in schönem Einklang mit Noten von Tabak und Gewürzen. Am Gaumen Kirsche und Brombeere und ausgewogenes Tannin, das den Wein weich und elegant macht. Langes Finale mit der für den Sangiovese di Montepulciano typischen Mineralität.
Empfehlung:
Toskanischer Pecorino, Salami, Wurst, Grillfleisch, Leber, Hase