Josetta Saffirio - Barolo Millenovecento48 Riserva
Josetta Saffirio - Barolo Millenovecento48 Riserva
Reben: 100% Nebbiolo - unter der Sorte Michet
VINIFIZIERUNG: Sanftes Pressen der handgelesenen Trauben mit anschließendem Reiben und Gärung in temperaturkontrollierten Tanks (30-32°), Vorgärung durch Kryomazeration für 48 Stunden. Die stürmische Gärung dauert etwa 9/10 Tage. Am Ende wird der Most nach der Gärung etwa 90 Tage lang einer Unterwassermazeration unterzogen, was die älteste Tradition der Barolo-Herstellung darstellt.
VEREDELUNG: Unmittelbar nach der malolaktischen Gärung, die im Dezember stattfand, wurde der Wein in teils neue, teils gebrauchte Holzfässer gefüllt. Nachdem er einmal im Jahr abgefüllt worden war, wurde er nach 24 Monaten in Zementtanks gemischt, von wo aus er zur weiteren natürlichen Stabilisierung etwa 24 Monate ruhte, bevor er im Sommer in Flaschen abgefüllt wurde. Es verfeinert sich in der Flasche etwa ein Jahr vor der Veröffentlichung. Granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Intensives Aroma mit einem klaren Duft von Vanille, gerösteter Haselnuss, Lakritze, Tabak und Zimt. Deutlich fruchtig mit Düften von Walderdbeeren und Brombeeren. Voller und eleganter Geschmack, vollmundig, streng, an Geruchsempfindungen erinnernd. Angenehm sind die holzigen und fruchtigen Noten, die sich perfekt vermischen.
GASTRONOMISCHE PAIRINGS: Wein von großer Struktur, gut geeignet zu Hauptgerichten aus rotem Fleisch, Schmorbraten und Wild im Allgemeinen. Er ist ein idealer Begleiter zu Käse.