Josetta Saffirio - Nebbiolo d'Alba Brut Rosé
Josetta Saffirio - Nebbiolo d'Alba Brut Rosé
Reben: Nebbiolo100%.
PRODUKTIONSBEREICH: Produktionsgebiet von Nebbiolo d'Alba. Bodentyp: sandig, mit Schluff und Tonadern, reich an Mineralsalzen.
KULTURIERUNG DES WEINBERGGEBIETES: Guyot beschnittenes Spalier, auf steil abfallenden, nach Süd-Osten ausgerichteten Hügeln.
Ertrag pro Hektar: 63 Hektoliter.
VINIFIZIERUNG: Nach der manuellen Lese der Trauben, die in den ersten zehn Tagen des Monats September stattfand, wird der Nebbiolo gepresst und etwa 6 Stunden lang mazeriert. Bei der sanften Pressung werden die Schalen vom Most getrennt, der in einem thermokonditionierten Tank bei einer kontrollierten Temperatur von 18° C dekantiert wird. Die Gärung endet in etwa 20 Tagen. Im Frühling des folgenden Jahres wurde der Wein mit eigenen Hefen für die zweite Gärung mit natürlichem Schaum in Flaschen abgefüllt.
INFO &
Spezifikationen
AGING: Der Wein verbringt etwa 36 Monate auf der Hefe, mit Flaschenremouage, bevor er im Juli degorgiert wird.
TECHNISCHE KENNGRÖSSEN: 12,5% Alkohol; Druck: 4,5 bar; 8g/l Restzucker.
GASTRONOMISCHE PAIRINGS: Der Sprudel ist per Definition der Wein des Festes. Der Geschmack und die Weichheit dieses Weins machen ihn perfekt für einen Aperitif, einen Toast oder Fischgerichte.