I Clivi - Verduzzo
Verduzzo de I Clivi ist ein trockener Weißwein mit angenehmen aromatischen Nuancen von kandierten Früchten, Honig und Balsamico-Kräutern. Die Nase ist umhüllend, komplex und zart. Der Schluck ist frisch, mager, leicht und sehr harmonisch, glatt und sehr trinkbar. Wein wie früher mit handwerklichen Methoden hergestellt.
EIGENSCHAFTEN
Name
Colli Orientali del Friuli DOC
Reben
Verduzzo 100%
Region
Friaul Julisch Venetien (Italien)
Gradation
13,0%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
Alte Reben von etwa 70 Jahren in südöstlicher Richtung auf den Hügeln von Gramogliano entlang der slowenischen Grenze
Weinbereitung
Sanftes Pressen ganzer Trauben ohne Entstemmen, statisches Dekantieren und spontane Gärung mit einheimischen Hefen in Stahl
Raffinesse
6-8 Monate auf der Hefe auf der feinen Hefe
Produktionsphilosophie
Handwerkliche, einheimische Hefen, unabhängige Winzer
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Lebenslauf AIS
2017
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
8 ° -10 ° C.
Wann öffnen?
Um einen handwerklichen Wein besser zu schätzen, empfehlen wir Ihnen, ihn mindestens 15 bis 30 Minuten vor der Verkostung „atmen“ zu lassen
Glas
Glas mit mittlerer Öffnung
Glas mit mittlerer Öffnung
Ideal für leichte und mittelschwere Weißweine, die zum Öffnen keine Sauerstoffversorgung benötigen. Die etwas schmalere Öffnung als der Glaskörper begünstigt die Konzentration der Aromen in Richtung Nase, verbessert die Wahrnehmung der Aromen und begrenzt deren Streuung
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es leicht für 3-4 Jahre im Keller lassen
BESCHREIBUNG DES TROCKENEN VERDUZZO I CLIVI
Verduzzo Secco de I Clivi ist eine der vier Interpretationen von Ferdinando Zanusso und seinem Sohn Marco über einheimische Friaul-Reben: Ribolla Gialla, Friulano, Malvasia und tatsächlich Verduzzo. Durch jahrelanges Experimentieren ist es Vater und Sohn gelungen, eine Produktionsphilosophie zu finden, die hohe Qualitätsstandards erfüllt und den Charakter der Reben und des Territoriums widerspiegelt. Verduzzo Friulano ist eine einheimische Rebe der Region, die sich besonders in hügeligen Gebieten auf hervorragendem Niveau ausdrücken kann.
Die Pflege und Aufmerksamkeit von I Clivi beginnt mit der Ernte der besten Verduzzo-Trauben, die manuell in Weinbergen über 70 Jahren durchgeführt wird. Die Trauben, die nicht entstammt sind, werden vollständig gepresst, um einen frischen und klaren Saft zu erhalten: das Muss. Anschließend wird in Stahltanks erwartet, dass die einheimischen Hefen mit der Fermentation beginnen und dass die gröberen Hefen dekantieren und dann eliminiert werden. Im Gegenteil, die feineren Hefen werden sechs bis acht Monate im Wein suspendiert, um den wahren Charakter der Traube zu erhalten.
Der Verduzzo Secco de I Clivi mit einem goldgelben Mantel hat eine außergewöhnliche aromatische Komplexität, da Ferdinando und Marco die Qualitäten dieser friaulischen Traube am besten interpretieren können. In der Nase ist das Bouquet mit vollen und intensiven Aromen wie Honig und kandierten Zitronen besetzt, die sich mit einem Hauch von Salbei und Lakritz vermischen. Mit einem intensiven und weichen Schluck verlässt es den Mund mit einem salzigen Abgang. Perfekter Wein, wenn er mit einem Fischgericht wie Spaghetti mit Meeresfrüchten kombiniert wird, das der aromatischen Majestät dieser aufrichtigen Interpretation von Verduzzo standhält.
Goldgelbe Farbe
Duft Komplex und zart mit Noten von kandierten Früchten, Honig, Karamell, Balsamico und aromatischen Kräutern
Geschmack Trocken, trocken, mager und trinkbar, mit guter Frische, mit angenehm fruchtigen aromatischen Erträgen