I Clivi - San Pietro Friulano
I Clivi - San Pietro Friulano
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I Clivi San Pietro Friulano - 2023
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Der Friulano "San Pietro" ist ein voller und ausdrucksstarker Weißwein, der auf der feinen Hefe aus Stahl vinifiziert und gereift ist. Es hat Aromen von reifen gelben Früchten, Haselnüssen und leichten Mineraltönen. Der Geschmack zeigt gute Komplexität, Geschmack und ausgezeichnete Frische. Wein wie früher mit handwerklichen Methoden hergestellt.
EIGENSCHAFTEN
Name
Colli Orientali del Friuli DOC
Reben
100% friaulisch
Region
Friaul Julisch Venetien (Italien)
Gradation
12,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
70 Jahre alte Reben auf marmoriertem Boden in den Hügeln von Gramogliano. Biologische Landwirtschaft
Weinbereitung
Ganzes Clusterpressen ohne Destemming, statisches Dekantieren und spontane Fermentation ohne Zugabe von Hefen in Stahl
Raffinesse
6-8 Monate auf der Hefe in Stahl
Produktionsphilosophie
Handwerkliche, einheimische Hefen, unabhängige Winzer
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Lebenslauf AIS
2018
Rote Garnelen
2018
2/3
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
8 ° -10 ° C.
Wann öffnen?
Um einen handwerklichen Wein besser zu schätzen, empfehlen wir Ihnen, ihn mindestens 15 bis 30 Minuten vor der Verkostung „atmen“ zu lassen
Glas
Glas mit mittlerer Öffnung
Glas mit mittlerer Öffnung
Ideal für leichte und mittelschwere Weißweine, die zum Öffnen keine Sauerstoffversorgung benötigen. Die etwas schmalere Öffnung als der Glaskörper begünstigt die Konzentration der Aromen in Richtung Nase, verbessert die Wahrnehmung der Aromen und begrenzt deren Streuung
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es leicht für 3-4 Jahre im Keller lassen
BESCHREIBUNG DES SOMMELIER
Der Friulano "San Pietro" von I Clivi ist ein Wein mit einer historischen Identität, wie die Weinberge, aus denen die Friulano-Trauben stammen, die diesen hervorragenden Wein hervorbringen, frisch und mineralisch, im Gegensatz zu den klassischsten önologischen Kanonen, direkt und Vorläufer von starken Emotionen. Die Weinherstellung in Friaul Julisch Venetien geht rückwärts, insbesondere das Colli Orientali, eine glückliche Insel, die sich über den charakteristischen "Flysch" erhebt, der die Begegnung zwischen Sandstein und Mergel ozeanischen Ursprungs darstellt.
Alte Reben, die eine üppige Vergangenheit einschließen. Wenige Erträge pro Hektar, aber erstklassiger Nektar und erstaunlicher Genuss. Der autochthone Weinberg „San Pietro“ ist etwa 70 Jahre alt und wird gemäß den Bio-Vorschriften geführt. Nach dem Einpressen ganzer Trauben ohne Destemming wird der Most statisch dekantiert und am nächsten Morgen beginnt die Fermentation spontan ohne Zugabe von Hefen in Stahl. Die Reifung der feinen Hefe, die in Stahl suspendiert ist, beträgt 6-8 Monate. Schließlich wird der Wein mit einer leichten Filtration und Sulfitierung abgefüllt.
Der Friulano "San Pietro" ist intensiv strohgelb. Die Nase ist exotisch, blumig, mit schwefelhaltigen Talknoten und gleichzeitig mit duftenden Bezügen. Am Gaumen ist es ein kontinuierlicher Dialog zwischen würzigem Juckreiz, saurem und fettigem und edlem Spritzer kostbarer Mineralität. Noble Taktilität, ein Wein, der trotz seiner Zartheit auf Zehenspitzen auffällt. Starker Schluck mit akuten Schlucken. Gehen Sie spazieren und verirren Sie sich auf einem Hügel, der mit mit Früchten beladenen Haselnusshainen geschmückt ist, umgeben von wunderschönen Blumen. Entführungen!
Farbe Intensives Strohgelb
Duft Duftend und mineralisch, nach gelben Früchten, Ananas, Haselnuss, Mandel und charakteristischen schwefelhaltigen Noten
Geschmack Voll, cremig, mit gutem Geschmack und ausgezeichneter Frische