Gianni Doglia - Grignolino d'Asti
Gianni Doglia - Grignolino d'Asti
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Gianni Doglia Grignolino d'Asti - 2023
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Bezeichnung: Grignolino d'Asti DOC
Trauben: 100% Grignolino
Produktionsgebiet: Weiler Annunziata, Castagnole Lanze (Asti) Italien
Ernte: Ende September
Ausbeute: 80 Zentner / ha
Weinbereitung:
Die Trauben werden manuell im Weinberg geerntet und sorgfältig in Kisten für den Transport in den Keller abgelegt. Es wird dann gepresst und bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 18 ° C mit einer Mazeration von etwa 2/3 Tagen unter häufigem Umpumpen fermentieren gelassen. Anschließend wird der Grignolino abgezogen und die Gärung "in Weiß" abgeschlossen, dh ohne die Schalen und Samen, wobei immer eine Temperatur von 18 ° C aufrechterhalten wird. Am Ende der Gärung wird der Wein durch statisches Dekantieren geklärt bis zum Ende des Winters. Es ruht dann in Stahltanks bis zum Frühjahr, bis es in Flaschen abgefüllt wird. Nach etwa einem Monat Alterung in der Flasche ist es trinkfertig.
Flaschen produziert: ca. 5.000
Alkohol: 12,50%
Serviertemperatur: 16 ° C.
Sensorisches Profil:
Farbe: intensives Rubinrot mit violetten Reflexen, die im Laufe der Zeit zu Orange neigen.
Bouquet: Geranie und Nelke mit Rosen und Erdbeeren, die in der Jugend deutlich ausgeprägt sind, kombiniert mit starken Noten von weißem Pfeffer, die im Laufe der Zeit die Oberhand gewinnen.
Geschmack: frisch und klar mit einem anwesenden, aber diskreten Tannin und einem raffinierten bitteren Nachgeschmack.
Speisenpaarungen:
Besonders geeignet für Aperitifs, Sommer Vorspeisen, Nudelgerichte. Es wird Sie mit seinem gebratenen Fisch überraschen.