Gianni Doglia - Ruché di Castagnole Monferrato
Gianni Doglia - Ruché di Castagnole Monferrato
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Gianni Doglia Ruchè - 2023
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Bezeichnung: Ruchè di Castagnole Monferrato d.o.c.g.
Trauben: Ruché
Ernte: Mitte September
Ausbeute: 90 Zentner / ha
Weinbereitung:
Die Trauben werden manuell im Weinberg geerntet und sorgfältig in Kisten für den Transport in den Keller abgelegt, gepresst und bei kontrollierter Temperatur mit einer Mazeration von etwa 10-12 Tagen fermentieren gelassen. Am Ende der Gärung wird der Wein bis zum Ende des Winters durch statisches Dekantieren gereinigt. Es wird dann in Stahltanks ruhen, bis es im folgenden Sommer in Flaschen abgefüllt wird: Nach etwa einem Monat Alterung in der Flasche ist es trinkfertig
Flaschen produziert: ca. 2.000
Alkohol: 14%
Serviertemperatur: 16 ° C.
Sensorisches Profil:
Farbe: Rubinrot mittlerer Intensität mit hellvioletten Reflexen
Bouquet: Am Gaumen warm, harmonisch, vollmundig und ausgewogen mit einer leichten Gerbstoffkomponente. Sehr langer Geschmack und endgültige aromatische Persistenz
Geschmack: Am Gaumen warm, harmonisch, vollmundig und ausgewogen mit einer leichten Gerbstoffkomponente. Sehr langer Geschmack und endgültige aromatische Persistenz
Speisenpaarungen:
Es passt gut zu gereiftem und Blauschimmelkäse und zu ersten Gängen mit Eiernudeln. In Gängen ist es besonders geeignet, rotes Fleisch zu begleiten, sowohl lang gekochtes wie Eintöpfe als auch gebackenes wie Braten.
Es passt auch gut zu weißem Fleisch in besonders strukturierten oder würzigen Zubereitungen wie Curry oder Senf