Chianti Rufina Riserva DOCG " MONTESODI " - FRESCOBALDI
Chianti Rufina Riserva DOCG " MONTESODI " - FRESCOBALDI
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Castello Nipozzano
Montesodi Toscana 2015
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Castello Nipozzano
Montesodi Toscana 2013
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Klassifizierung Chianti Rufina Riserva DOCG Allgemeines Mit der Lese 1974 schlug die Geburtsstunde dieses aus der Sangiovese-Rebe gekelterten Cru, für dessen Produktion nur die besten Jahrgänge aus dem gleichnamigen, auf 400 Höhenmetern gelegenen Weinberg verwendet werden. Dieser gilt seit jeher als die beste Lage des Weinguts für den Anbau von Sangiovese. Daraus entsteht ein Wein voller Intensität mit großen Aromen und langem, aristokratischem Abgang. Klimatische Bedingungen Der Frühling 2010 war von heftigen Niederschlägen gekennzeichnet – eine klare Herausforderung für die Winzer beim Umgang mit Wachstum und Gesundheit der Reben. Andererseits wurden dadurch die Grundwasserreserven aufgefüllt. In den Sommermonaten wechselten sich hingegen geringe Niederschläge mit Sonnenschein gleichmäßig ab. Im September herrschte ideales Klima mit kühlen Nächten und warmen,sonnigenTagenbiszumEndederLese.DieWeinreben gediehen somit prächtig, und die Trauben trafen mit optimalem Reifegrad im Weinkeller ein.Der ausgewogene und regelmäßige Klimaverlauf auf Gut Castello di Nipozzano lässt intensive, sehr komplexe Weine von großer Eleganz, schöner Säure und Langlebigkeit erwarten. Nach den Niederschlägen im Frühjahr, waren die Sommermonate bis in den Herbst hinein durch ein mildes und sonniges Klima gekennzeichnet. Die leichten Niederschläge im September konnten den guten gesundheitlichen Zustand der Trauben nicht beeinträchtigen. Die hervorragende Traubenreifung ermöglicht es, Weine von großer Struktur zu erzeugen. Besonders bei dem Montesodi Chianti Rùfina Riserva (100% Sangiovese), dem ersten Cru der Chianti Rufina-Zone, ist mit einem Wein zu rechnen, der sein Terroir perfekt wiederspiegelt.
CHARAKTERISTIKEN DES HERSTELLUNGSGEBIETS Herkunft: Schloss von Nipozzano, Pèlago HÖHE 400 m AUSRICHTUNG Süd-westlich BODENTYP Trocken und steinig aus Albaresen, lehmig und kalkhaltig, gut dräniert und arm an organischen Substanzen. STOCKDICHTE Teilweise 3.000 Weinstöcke/Ha und teilweise 5.850 Weinstöcke/Ha ERZIEHUNG Abläufer-Kette Alter des Weinbergs Mehr als 20 Jahre
TECHNISCHE DETAILS Rebsorten Sangiovese Alkoholgehalt 14,50% Dauer der Maischegärung 30 Tage Malolaktische gärung umgehend nach der alkoholischen Gärung Ausbaubehälter neue Barriques aus gespaltener Eiche Ausbaudauer 18 Monate in Barrique und 6 Monate in der Flasche Flaschengrössen 0,75 l, 1,5 l e 3 l Sensorische Details Der Wein leuchtet im Glas klar in einem kräftigen Rubinrot. Die fruchtige Nase erinnert an Maraska-Kirsche, Pflaume und