MANNA FRANZ HAAS
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Franz Haas Manna Schweizer 2023
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Herkunft:
Südtirol
Rebsorten:
Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay, Sauvignon
Der Manna – ein ganz besonderer Wein, den Franz Haas seiner Frau Luisa Manna gewidmet hat – ist eine Cuvée aus Riesling, Chardonnay, einer Spätlese Gewürztraminer und Sauvignon. Die Weinberge der vier Rebsorten befinden sich in den Gemeinden Montan, Neumarkt und Aldein auf Lagen zwischen 350 und 850 Metern Meereshöhe und
sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden.
Die Trauben werden aufgrund der unterschiedlichen Reifezeit getrennt gelesen und verarbeitet. Chardonnay und Sauvignon werden in kleinen Eichenholzfässern, Riesling und Gewürztraminer in Edelstahlbehältern vergoren. Nach der Gärung werden die Jungweine
zusammengelegt, damit die unterschiedlichen Aromakomponenten mit ihrer Harmonisierung beginnen können. Nach einer zehnmonatigen Reifephase auf der Feinhefe wird der Wein auf die Flasche gefüllt. Anschließend lagert er noch einige Monate im Keller.
Farbe:
Als junger Wein hat der Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Gelb- und Goldtönen.
Nase und Geschmack:
Der Manna ist ein ganz besonderer Wein, der durch sein komplexes, vielschichtiges Bukett mit Holundernoten, Pistazien und zarten Rosenblättern sowie seinem konzentrierten, voluminösen und gleichzeitig elegantgeschmeidigen, mineralischen Körper besticht; ein Wein, der sich im Laufe seiner Reifephasen von seinen verschiedensten Perspektiven und Charaktereigenschaften her öffnet und entfaltet und sich auch im Glas ständig weiterentwickelt und dort immer wieder aufs Neue überrascht.
Empfehlung
Der Manna zeigt sich in Verbindung mit edlen Gerichten von seinen besten Seiten. Es ist faszinierend, wie sich der Wein den verschiedenen Speisen – darunter ganz besonders der japanischen Küche mit Sushi und Sashimi – anpasst, sich verändert und immer wieder aufs Neue
mit seiner Vielfalt und Tiefe zu überraschen vermag.