LAGREIN FRANZ HAAS SCHWEIZER
LAGREIN FRANZ HAAS SCHWEIZER
Herkunft:
Südtirol
Rebsorten:
Lagrein
Der Lagrein – eine der drei autochthonen Südtiroler Rebsorten – wird in den von der Sonne verwöhnten Lagen in der Gemeinde Neumarkt auf einer Meereshöhe von 220 bis 240 Metern auf warmen Schwemmböden mit hohem Schotteranteil angebaut.
Die Ausrichtung geht von Süden bis Südwesten. Die spät reifende Rebsorte benötigt diese mikroklimatische Situation, um ihre volle Reife zu erreichen.
Nach der Lese werden die Trauben mit großer Sorgfalt abgebeert und in offenen Behältern vergoren. Die Maische wird schonend, und nur wenn es notwendig ist, untergestoßen, um die Extrahierung von zu vielen Gerbstoffen zu verhindern. Nach der Gärung wird der
Jungwein für den biologischen Säureabbau in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen er dann 15 Monate lang ausgebaut wird. Es folgt eine mehrmonatige Flaschenreifung.
Farbe:
Der Lagrein präsentiert sich mit kräftiger, dunkelroter Farbe, die bei manchen Jahrgängen ins Violette übergeht.
Nase:
Sein Bukett ist sehr intensiv und breit und erinnert an rote Beeren, frisches Gras, Veilchen und Gewürze wie Kakao. I
Geschmack:
Im Gaumen besticht der Wein mit einer erfrischenden Persönlichkeit, saftigen, geschliffenen, massiven
Gerbstoffen, angenehmer Fülle und langem, anregendem Abgang.
Empfehlung
Der Lagrein kann jung getrunken werden, eine längere Lagerung in der Flasche rundet seinen Geschmack jedoch wesentlich besser ab.
Der Wein passt sehr gut zu kräftigen, geschmacksintensiven Speisen und zu herzhaft gegrilltem, rotem Fleisch.