PINOT NERO FRANZ HAAS
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Franz Haas
Pinot Nero - 2023
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Herkunft:
Südtirol
Rebsorten:
Pinot Nero
Die Pinot Nero-Reben wachsen an den Hängen von Pinzon, Glen, Mazon und Montan. Die einzelnen Weinberge liegen zwischen 350 und 700 Metern Meereshöhe auf extrem unterschiedlichen Böden.
Die Anlagen mit einer hohen Dichte an Rebstöcken gewährleisten hohe Qualität der Trauben. Die Verwendung von ausgewählten Klonen mit niedrigem Ertrag ermöglicht eine kontinuierliche Qualitätsentwicklung.
Die Gärung der Trauben erfolgt in offenen Behältern, in denen die Maische durch häufiges Unterstoßen des Tresterhutes ständig mit dem gärenden Most in Berührung kommt. Auf diese Weise können die besten Farbstoffe und Aromabestandteile in den Wein übergehen.
Der Wein reift ein Jahr lang in kleinen Eichenholzfässern. Nach der Flaschenfüllung lagert der Pinot Nero dann für einige weitere Monate im Keller.
Farbe:
Der Pinot Nero – für Franz Haas „der Weißwein unter den Rotweinen“ – präsentiert sich mit einem Farbenspiel, das – je nach Jahrgang – vom hellen bis zum kräftigen Rubinrot variieren kann.
Nase:
Im Bukett entwickelt er intensive Aromen von Sauerkirschen und Himbeeren, Pflaumenmarmelade und Waldboden, Gewürznelken, Zimt und etwas Marzipan.
Geschmack:
Im Mund ist der Wein frisch und lebendig und von
eleganten Gerbstoffen geprägt, die den Wein harmonisch und weich wirken lassen und einladenden Trinkgenuss versprechen.
Empfehlung:
Der Pinot Nero passt besonders gut zu leichten Fischgerichten, rosa gebratenem Wild und zu rotem Fleisch.