MOSCATO ROSA FRANZ HAAS 0.375
MOSCATO ROSA FRANZ HAAS 0.375
Herkunft:
Südtirol
Rebsorten:
Moscato Rosa
Die Rosenmuskateller-Reben – eine aromatische, autochthone Südtiroler Rebsorte – wachsen auf 250 Metern Meereshöhe in einer besonders gut durchlüfteten Lage in der Gemeinde Neumarkt. Der Wind verhindert, dass sich im Weinberg Feuchtigkeit – die zur Bildung
von Fäulnis führt – stauen kann. Fäulnis würde bei der empfindlichen Rebsorte eine Vielzahl ihrer aromatischen Komponenten zerstören und die Intensität der Farbe abschwächen. Die Weinbergböden, eine Mischung von Porphyr, Sand, Tonerde und Kalkgestein sind nach
Süden und nach Südwesten hin ausgerichtet.
Die Trauben werden wie ein Rotwein vergoren, mit kurzem
Maischekontakt, um die Extraktion von unangenehmen Gerbstoffen zu verhindern. Nach Unterbrechung der Gärung durch Kälteeinwirkung wird der Wein in Edelstahlbehälter.
Farbe und Nase:
Der Rosenmuskateller präsentiert sich in leuchtend rubinroter Farbe, mit lebendiger Frische und einem intensiven, aromatischen Bukett mit Noten von Rosen, Gewürznelken, Zimt und Orangenschalen.
Geschmack:
Im Gaumen betört der Wein durch eine komplexe, angenehme und elegante Struktur und mit einem faszinierenden Spiel zwischen Säure, Süße und Gerbstoffen.
Empfehlung:
Der Rosenmuskateller ist ein besonderer Süßwein. Er passt
ausgezeichnet als ausgefallener Aperitif oder als Meditationswein, zu trockenen Süßspeisen wie Linzer- oder Schokoladetorten sowie zu Desserts auf Kakao-Basis.