LE SELEZIONI DEL FEUDO AGLIANICO DEL VULTURE DOC- FEUDI MONACI
LE SELEZIONI DEL FEUDO AGLIANICO DEL VULTURE DOC- FEUDI MONACI
AGLIANICO DEL VULTURE DOC
Auf der Hochebene rings um den erloschenen Vulkan Vulture wird bereits seit der Antike der Aglianico kultiviert, eine Rebe, die einst als Ellenico bekannt war.
Rebsorte: 100 % Aglianico del Vulture.
Weinberge: In dem hügeligen Gelände vulkanischen Ursprungs werden die Reben nach dem einfachen oder doppelten Guyot-System und mit Kordon-Zapfenschnitt erzogen.
Vinifikation: Gegen Mitte Oktober von Hand gelesen, durchlaufen die Trauben die traditionelle Vinifikation mit 15-tägiger Maischestandzeit, begleitet von einmaligem Umpumpen pro Tag. Wenn nur noch ein kleiner Restzuckeranteil vorhanden ist, werden die Mostpartien aus dem Gärbehälter abgezogen. Zunächst liegt der Wein dann nach Abschluss des biologischen Säureabbaues in Edelstahl, bis sich die Trübstoffe gesetzt haben, anschließend reift er in Barriques.
Weincharakteristiken: Verhaltene Rubintönung; komplexes Bukett, aus dem deutlich Noten reifer Früchte hervorstechen; eleganter und intensiver Geschmack von optimaler Struktur.
Analysedaten: Alkohol 13 %; Gesamtsäure 5,6 g/l; pH 3,5; Extrakt 31 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 4–5 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Herzhafte italienische Zwischengerichte, gebratenes oder geschmortes dunkles Fleisch, Wild, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 18-20 °C.