LE SELEZIONI DEL FEUDO SALICE SALENTINO DOC - FEUDI MONACI
LE SELEZIONI DEL FEUDO SALICE SALENTINO DOC - FEUDI MONACI
SALICE SALENTINO DOC
Salento.
Der Absatz des italienischen Stiefels, eine schmale Halbinsel zwischen dem Adriatischen und Ionischen Meer.
Heimat des Barock und der Tarantella. In der Geschichte verwurzelt und zukunftsoffen zugleich. Einzigartig wie die Sonne, die diese Landschaft durchflutet. Unvergleichlich wie die Weine, die sie hervorbringt.
Rebsorten: 80 % Negroamaro, 20 % Malvasia nera di Lecce.
Weinberge: Die Reben wachsen auf kalk-, lehm- und kieselhaltigen, tiefgründigen und trockenen Böden; sie werden nach dem Prinzip des Alberello pugliese und im
Guyot-System erzogen.
Vinifikation: Gegen Mitte September werden die Trauben in den sehr frühen Morgenstunden von Hand gelesen, in die Kellerei gebracht und dort sogleich gekeltert. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und 10-tägiger Maischestandzeit, begleitet von täglichem Umpumpen. Nach dem biologischen Säureabbau und der Assemblage reift der Wein bis Juni in Edelstahl.
Weincharakteristiken: Rubinrote Farbe; charakteristisches und eindringliches ätherisches Bukett; am Gaumen trocken, samtig und harmonisch.
Analysedaten: Alkohol 13 %; Gesamtsäure 5,6 g/l; pH 3,55; Restzucker 4 g/l; Extrakt 32 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 4–5 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Deftige Pastagerichte mit Hackfleischsauce, gegrilltes oder geschmortes dunkles Fleisch, Lamm und Zicklein, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 18-20 °C.