LE SELEZIONI DEL FEUDO MALVASIA NERA Salento IGT - FEUDI MONACI
LE SELEZIONI DEL FEUDO MALVASIA NERA Salento IGT - FEUDI MONACI
MALVASIA NERA
SALENTO IGT
Salento.
Der Absatz des italienischen Stiefels, eine schmale Halbinsel zwischen dem Adriatischen und Ionischen Meer. Heimat des Barock und der Tarantella. In der Geschichte verwurzelt und zukunftsoffen zugleich. Einzigartig wie die Sonne, die diese Landschaft durchflutet.
Unvergleichlich wie die Weine, die sie hervorbringt.
Rebsorte: 100 % Malvasia nera di Lecce
Weinberge: Die Reben gedeihen auf tiefgründigen und trockenen, kalk-, lehm- und kieselhaltigen Böden; sie werden nach dem Prinzip des Alberello pugliese und im Guyot-System erzogen.
Vinifikation: Nach der Lese ganz früh am Morgen werden die Trauben sogleich in die Kellerei transportiert und gemahlen. Die Vinifikation erfolgt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und umschließt eine 10- bis 12-tägige Maischung mit fest programmierten Umpumpzyklen. Nach Abschluss des biologischen Säureabbaues reift der Wein bis zur Abfüllung in Stahlbehältern.
Weincharakteristiken: Vor sattrubinroter Kulisse entfaltet sich ein ansprechendes, intensiv fruchtiges Bukett, begleitet von einem vollen, ausgewogenen Geschmack mit
harmonischem, samtigem Wesen und lakritzigem Unterton.
Analysedaten: Alkohol 14 %; Gesamtsäure 5,20 g/l; pH 3,50; Restzucker 3,8 g/l; Extrakt 27 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 5 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Herzhafte italienische Zwischengerichte, dunkles Fleisch vom Grill, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 18-20 °C.