LE SELEZIONI DEL FEUDO NEGROAMARO Salento IGT - FEUDI MONACI
LE SELEZIONI DEL FEUDO NEGROAMARO Salento IGT - FEUDI MONACI
NEGROAMARO SALENTO IGT
Salento.
Der Absatz des italienischen Stiefels, eine schmale Halbinsel zwischen dem Adriatischen und Ionischen Meer.
Heimat des Barock und der Tarantella. In der Geschichte
verwurzelt und zukunftsoffen zugleich.
Einzigartig wie die Sonne, die diese Landschaft durchflutet.
Unvergleichlich wie die Weine, die sie hervorbringt.
Rebsorte: 100 % Negroamaro.
Weinberge: Die Reben gedeihen auf tiefgründigen und trockenen, kalk-, lehm- und kieselhaltigen Böden; sie werden nach dem Prinzip des Alberello pugliese und mit Kordon-Zapfenschnitt erzogen.
Vinifikation: Die Trauben werden gegen Mitte September in den ganz frühen Morgenstunden gelesen und zum Keltern unverzüglich in die Kellerei gebracht. Die Vinifikation erfolgt bei kontrollierter Temperatur mit 10-tägiger Maischestandzeit, begleitet von häufigem Umpumpen. Nach dem Abschluss des biologischen Säureabbaues und erfolgter Assemblage reift der Wein bis Juni in Edelstahlbehältern.
Weincharakteristiken: Vor einem grantroten Hintergrund entfaltet sich ein eindringliches Bukett; hinzu kommt ein vorzüglich strukturierter, fülliger und runder Geschmack mit leichter Bitternote.
Analysedaten: Alkohol 13 %; Gesamtsäure 5,5 g/l; pH 3,50; Restzucker 4 g/l; Extrakt 30 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 4–5 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Gebratenes oder geschmortes dunkles Fleisch, Lamm und Zicklein, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 18 °C.