LUCUMONE DOC Maremma Toscana Vermentino - Fattoria Mantellassi
LUCUMONE DOC Maremma Toscana Vermentino - Fattoria Mantellassi
LUCUMONE
Das mittelalterliche Magliano in Toscana mit seinen noch gut erhaltenen Stadtmauern, zu Römerzeiten municipium Heba, liegt auf einem der höchsten Hügel der toskanischen Maremma, wo sich Ende des 7. Jh. v. Ch. eine blühende etruskische Stadt erhob. Zahlreiche Nekropolen in der Umgebung zeugen von der Kultur und den Herrschern, den lucumo.
Mit dem Lucumone, einem frischen, fruchtigen, leichten Weißen aus sortenrein vinifizierten Vermentico bianco-Trauben, wollte die Familie Mantellassi die Etrusker auch in ihrer Eigenschaft als geschickte Önologen ins Gedächtnis rufen.
Rebsorten: 100% Vermentino bianco
Ursprungszone: Maremma Toscana
Weinberg: 2 ha in Hügellage mit kalkigen Tuffsteinböden
Traubenertrag: 8000 kg/ha.
Vinifizierung: Schonende Pressung, bei einer Mostausbeute von ca. 60%. Fermentation bei Temperaturkontrolle in kleinen Gärbehältern.
Ausbau und Verfeinerung: 2 Monate im Edelstahltank; wird jung abgefüllt, um Frische und Duftfülle intakt zu bewahren.