QUERCIOLAIA Igt Maremma Toscana Alicante - Fattoria Mantellassi
QUERCIOLAIA Igt Maremma Toscana Alicante - Fattoria Mantellassi
QUERCIOLAIA
Die Rebsorte Alicante, eine der ersten von der Fattoria Mantellassi gepflanzten Varietäten, ist in Spanien als Garnacha, in Frankreich als Grenache bekannt und in zahlreichen Biotypen vertreten.
Vermutlich gelangte sie während der spanischen Vorherrschaft in Italien bis in die Hügelzone von Magliano di Toscana und Scansano.
Der erstmals mit dem Jahrgang 1977 erzeugte, besonders langlebige und mit hervorragenden sensorischen Eigenschaften ausgestattete Querciolaia genießt besonderen Stellenwert aufgrund seines facettenreichen Bouquets und des warmen, zurückhaltenden und zugleich weichen und samtigen Geschmacksbilds.
Rebsorten: 100% Alicante
Ursprungszone: Magliano in Toscana
Weinberg: 2,5 ha in Hügellage mit kalkigen Tuffsteinböden Traubenproduktion 5000 kg/ha.
Vinifizierung: Traditionell “in rot” bei langer Mazeration in 50 hl-Gärbehältern.
Ausbau und Verfeinerung: 13-14 Monate in Barriques und einige Monate in der Flasche.