SAGRANTINO DI MONTEFALCO MAGNUM DOCG - FATTORIA COLSANTO
SAGRANTINO DI MONTEFALCO MAGNUM DOCG - FATTORIA COLSANTO
SAGRANTINO - DOCG Montefalco
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Montarone in der Gemeinde Bevagna.
Bodenart: ehemaliges Schwemmland: Ton und Lehm.
Rebsorte: Sagrantino
Pflanzdichte: 7000 Stöcke/ha.
Reberziehung: Zwei-Bogen-Erziehung.
WEINLESE:
Erste Oktoberwoche. Die Trauben werden von Hand in kleine Kisten verlesen.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 23°C dauert 15 Tage. Die malolaktische Gärung vollzieht sich zu 70% in Holzfässern und zu 30% in Edelstahltanks. Danach wird der Wein 15 Monate in Holzfässern und anschließend weitere 12 Monate in Stahltanks ausgebaut.
Nach der Abfüllung reift der Wein in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Sehr intensive granatrote Farbe; das Bouquet ist fruchtig und erinnert an Tabak, Gewürze und Waldbeeren. Am Gaumen ist der Wein üppig und vollmundig mit kräftigen, weichen Tanninen.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Passt zu reifem Käse, gegrilltem hellen
und roten Fleisch, Wild.
Lagerdauer: 15-20 Jahre.
Serviertemperatur: 18°C.