ROSSO DI MONTEFALCO DOC - FATTORIA COLSANTO
ROSSO DI MONTEFALCO DOC - FATTORIA COLSANTO
MONTEFALCO ROSSO - DOCG Montefalco
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Montarone in der Gemeinde Bevagna.
Bodenart: ehemaliges Schwemmland; Ton und Lehm.
Rebsorte: Sangiovese und Sagrantino.
Pflanzdichte: 7000 Stöcke/ha.
WEINLESE:
Die Trauben werden von Hand in kleine Kisten verlesen und vorsichtig entrappt.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 23° C dauert 15 Tage. Die malolaktische Gärung vollzieht sich zu 70% in Holzfässern und zu 30% in Stahltanks. Der Ausbau dauert 15 Monate und erfolgt ebenfalls zu 70% in Holzfässern und zu 30% in Edelstahltanks.
Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift noch lange Zeit in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Intensives, leuchtendes Rubinrot, intensives, fruchtiges Bouquet, am Gaumen stark und ausgewogen mit reifen Tanninen und langem Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Passt reifem Käse und gegrilltem Fleisch.
Lagerdauer: 10-12 Jahre.
Serviertemperatur: 18°C.