RURIS IGT - FATTORIA COLSANTO
RURIS IGT - FATTORIA COLSANTO
RURIS - IGT Umbria
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Montarone in der Gemeinde Bevagna.
Bodenart: ehemaliges Schwemmland; Ton und Lehm.
Rebsorte: Sangiovese, Merlot, Sagrantino und Montepulciano.
Pflanzdichte: 7000 Stöcke/ha.
Reberziehung: Zwei-Bogen-Erziehung.
WEINLESE:
Ende September. Die Trauben werden von Hand in kleine Kisten verlesen und vorsichtig entrappt.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen dauert 15 Tage und erfolgt bei 23°C. Im Anschluss vollzieht sich die malolaktische Gärung zu 70% in Barrique-Fässern und zu 30% in Stahltanks. Der Wein wird 10 Monate zu 70% in Barriques und zu 30% in Stahltanks ausgebaut. Nach der Assemblage erfolgt die Abfüllung in Flaschen.
CHARAKTERISIERUNG:
Intensives, leuchtendes Rubinrot; das fruchtige Bouquet erinnert an Gewürze und Waldbeeren. Am Gaumen weiche Tannine und langer Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Passt zu jeder Art von Fleisch, Geflügel, Pastagerichten mit Fleischsoße und reifem Käse.
Lagerdauer: 6-8 Jahre.
Serviertemperatur: 17-18°C