CASALE VECCHIO MONTEPULCIANO DOC - FARNESE SELEZIONE
CASALE VECCHIO MONTEPULCIANO DOC - FARNESE SELEZIONE
Anbaugebiet und Weinausbau: In den Abruzzen, genauer gesagt, der Provinz Chieti liegt das mittelalterliche Schloß von Ortona. Seit dem 14. Jhdt. werden hier hochwertige Weine
produziert, welche schon zur damaligen Zeit ein hohes Ansehen auf vielen adeligen Tafeln genossen. Jetzt entstehen die Weine unter der Regie von Farnese Vini, welche sich besonders den lokalen autochtonen Traubensorten
zugewandt hat. Ein Beispiel hierfür ist der zu 100% aus der lokalen PecorinoTraube (Pecora = das Schaf, daher auch Pecorino = das Schäfchen bzw. der Schafskäse) hergestellte Wein. Nach einer kurzen Maischestandzeit von 12 Std. bei 3° C werden die Trauben sanft gepresst und es erfolgt eine statische Vorklärung. Danach wird der blanke Most für ca. 20 Tage bei 12° C
temperaturkontrolliert vergoren, wobei 80% im Stahltank und 20% in Barriques vergoren werden. Danach ruht der Wein noch für jeweils 3 Monate
im Stahltank sowie in großen Holzfässern, bevor er abgefüllt wird.
Farbe: kräftiges strohgelb mit grünlichen Reflexen
Geruch: In der Nase haben wir sehr fruchtige Aromen nach exotischen Früchten und
Blüten. Dabei kommen vor allem Birnenaromen und Noten nach Honigmelone hervor. Dazu noch leicht balsamische Noten vom Holzfassausbau.
Geschmack: Im Mund ist der Pecorino sehr kräftig und vollmundig. Die fruchtigen und
würzigen Aromen verbinden sich mit einer angenehmen, kräftigen Säure. Der
Wein ist lang anhaltend und gut strukturiert.
Lagerung: 2-3 Jahre
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Trinktemperatur: 10-12° C
Essensempfehlung: Durch seine kräftige und vollmundige Art eignet sich dieser Wein sehr gut zu Geflügelgerichten und kräftigen Fischgerichten. Eine gefüllte Hähnchenbrust
mit Spinat-Ricotta-Füllung oder gegrillte Zucchini bzw. Zucchini mit Hackfleischfüllung würden von ihm harmonisch begleitet. Aber auch zu frittierten Zucchiniblüten, oder gegrilltem Victoriabarschfilet ist es ein Genuss.