Farnese - Cinque Autoctoni Collection 17 Limited Release
Farnese - Cinque Autoctoni Collection 17 Limited Release
FARNESE EDIZIONE CINQUE AUTOCTONI COLLECTION LIMITED RELEASE NV
Die Weine aus den Abruzzen wurden im 16. Jahrhundert weltweit berühmt, dank Prinzessin Margaret von Österreich und Farnese hat dafür gesorgt, dass sie über die Jahre ihr hohes Ansehen behalten hat. Margarete von Österreich und ihr Ehemann Prinz Farnese begannen, Weine von sehr hoher Qualität zu produzieren, die bei Festen in ganz Europa getrunken wurden. Farnese hat diese Tradition mit einem hochentwickelten, vollständigen und fehlerfreien Produktions- und Marketingprogramm fortgesetzt.
Trauben für die Cinque Autoctoni werden in den Gemeinden Colonnella, Ortona, Sava und San Marzano angebaut. Die Trauben Montepulciano und Sangiovese stammen aus den Hügeln der Abruzzen, die sich 300 Meter über dem Meeresspiegel befinden. Während die restlichen Sorten, zu denen Negroamaro und Malvasia Nera gehören, in Südpuglia angebaut werden. Aus diesem Grund wird der Wein als Vino da Tavola eingestuft. Ein tief gefärbter, intensiver und kraftvoller Wein, der laut seinem Schöpfer Valentino Sciotti "ein wahrer Geschmack Süditaliens" ist.
2016 war ein herausfordernder Jahrgang in den Abruzzen. Der starke Frost im April beschädigte einige Weinberge. Sogar die Sommertage wurden durch Perioden von grauem Himmel und nebligen Regenfällen unterbrochen, die bis in die Ernte andauerten. Die Erträge waren im Allgemeinen niedriger und die Weine zeigten etwas weniger Körper und weniger Alkohol.
Die Trauben wurden vor der Mazeration und Fermentation, die 25 Tage dauerte, gepresst und entstammt. Die malolaktische Gärung fand in neuen Eichenfässern statt, von denen 60% Amerikaner und der Rest Franzosen waren. Der Wein blieb 13 Monate in Eiche. Die Sorten werden vor dem Mischen separat gereift, um einen reichhaltigen und kraftvollen, aber hervorragend trinkbaren Wein zu erhalten.
Dieser Wein hat eine tiefe rubinrote Farbe mit intensiven Aromen von Brombeeren und Kirschen, angereichert mit aromatischen Kräutern, Zimt, Kakao, Lakritz und einer interessanten mineralischen Note. Der Gaumen zeigt eine ausgewogene Struktur mit einer gehobenen, eleganten Frische. Weiche, samtige Tannine führen zu einem langen, fruchtigen Abgang.