Dorigo - Friulano
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Dorigo Friulano - 2023
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Die Geschichte der Namensgebung dieses Weins ist inzwischen bekannt, wir werden sie hier nicht noch einmal erzählen. Eines steht jedoch fest: seine Verwandtschaft mit einer französischen Rebsorte, der "Sauvignonasse".
Und gerade die offensichtliche Verwandtschaft mit der Sauvignonasse ist ausschlaggebend für seinen Erfolg im Friaul, dem bevorzugten Anbaugebiet für Weißweine mit starkem, prägnantem Charakter.
Die Trauben werden normalerweise Mitte September geerntet, um das richtige Gleichgewicht zwischen Frische und Struktur zu erreichen. Nach einer extrem sanften Pressung und einer statischen Klärung gären wir den Most in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, zusammen mit 5% ganzen Trauben aus den besten Trauben, die beim Einmaischen in der Sonne liegen gelassen wurden. Der Wein wurde 5 Monate lang auf der Hefe gereift; eine malolaktische Gärung wurde nicht durchgeführt.
Nase: Reife Früchte und Noten von Bittermandel, weißen Blumen, Camo-Milla und zarten mineralischen Noten im Hintergrund.
Geschmack: Ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Geschmack und Säure, kaum wahrnehmbare Tannine am Gaumen, reife Fruchtnoten mit mineralischem Nachgeschmack.