Querciolo Oltrepò Pavese D.O.C. Pinot Nero - Doria di Montaldo
Querciolo Oltrepò Pavese D.O.C. Pinot Nero - Doria di Montaldo
Der Pinot Nero Querciolo Oltrepò Pavese DOC I Doria di Montalto ist ein Wein mit einer hellen granatroten Farbe. Voll mit einem Hauch von Pflaumenmarmelade, Vanille und Kakao. Es gibt auch einen natürlichen Duft von Unterholz und Holz. Im Mund ist es hartnäckig, voll und sehr ausgeglichen. Perfekt zu Braten. Ideal zu geschmortem Fleisch, gewürzt mit Lorbeerblättern und Nelken.
Beschreibung
Typ: rot - stationär
Alkoholgehalt:%
Trauben: 100% Pinot Nero.
Jahrgang:
Inhalt: 75,0 cl
Durchschnittliche Höhe: 250 Meter
Weinbergexposition: Süd - Südwest
Besonderheiten: Wein, der nach dem Willen von Prof. Scienza geboren wurde, der gegen Ende der 70er Jahre fest davon überzeugt war, dass in Oltrepò aus französischen Klonen ein großer Pinot Noir gewonnen werden kann. Adriano Doria entschied sich dann, aus den besten Pinot Noir-Klonen die für die klimatischen Bedingungen und das Gebiet der Doria Company am besten geeigneten auszuwählen. Das Ergebnis ist ein überraschender Pinot Noir, der aus 3 verschiedenen Klonen stammt und in französischen Barriques gereift ist. Der erste zum Verkauf stehende Jahrgang stammt aus dem Jahr 1985.
Weinbereitung: Der sechste Teil der Pflanze ist sehr wichtig, der in Oltrepò eine hohe Pflanzendichte und eine geringe Produktion pro Rebe aufweisen muss.
Die Trauben werden im ersten Licht der Morgendämmerung streng von Hand und direkt auf dem Weinberg ausgewählt. Sie werden in kleinen Körben gesammelt und sofort in den Keller gebracht, wenn die Sonne sie noch nicht mit ihren Strahlen erwärmt hat. Die Weinbereitung erfolgt auf herkömmliche Weise mit zahlreichen manuellen Stanzen bei einer Temperatur von 26 ° / 28 ° C für 8 Tage.
Die malolaktische Gärung findet in Nevers Barriques statt
Produzent: I Doria di Montalto Farm - Standort Casa Tacconi 3, 27040 Montalto Pavese (PV).
Produktionsgebiet: Lombardei - Provinz Pavia
Zubereitung: In großen Bechern aus klarem, glattem und farblosem Kristall. Hervorragend bei 16-18 ° C.
Lagerung: Die Flaschen sollten horizontal in einem kühlen, feuchten und dunklen Keller abgestellt werden
Paarung: Ausgezeichnete erste Gänge mit reichhaltigen Saucen, Risottos und gegrilltem Gemüse