La Fuga Contessa Entellina DOC Chardonnay Sicilia - Donnafugata
La Fuga Contessa Entellina DOC Chardonnay Sicilia - Donnafugata
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La Fuga Chardonnay 2024 - Donnafugata
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La Fuga 2018 Kollektion Vielseitig im Charakter: Eine faszinierende Auswahl, vom Aperitif bis zum Dessert La Fuga, der Chardonnay der nächtlichen Weinlese, wird im Jahrgang 2018 von einem frischen und duftenden Bouquet gekennzeichnet, in dem die klassischen tropischen Noten (Ananas) mit Nuancen von Apfel (Golden Delicious) und Blütennoten kombiniert werden.
BEZEICHNUNG: Contessa Entellina Doc Chardonnay Sicilia TRAUBEN: Chardonnay.
PRODUKTIONSGEBIET: Südwestsizilien, Gut von Contessa Entellina.
BÖDEN & KLIMA: Höhe zwischen 200 und 600 m ü.d.M.; hügelige Orographie; lehmhaltige Böden mit subalkaliner Reaktion (pH-Wert zwischen 7,5 und 7,9), nährstoffreiche Elemente (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, Zink) und Kalkanteil insgesamt zwischen 20 und 35%. Milde Winter mit geringem Niederschlag. Heiße, trockene und windige Sommer charakterisiert durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
WEINBERG: Spaliererziehung mit Kordon-Schnitt, jede Pflanze wird auf 6 bis 10 Knospen gekürzt. Anbaudichte zwischen 4.500 – 6.000 Weinstöcken/Hektar, mit Erträgen von 7 - 8 t/ha.
WEINLESE: Die nächtliche Weinlese der Chardonnay wurde in der ersten Augustdekade beendet und hat dem La Fuga einen frischen und duftenden Ausdruck verliehen. WEINBEREITUNG: Die Gärung erfolgt in Stahl bei einer Temperatur zwischen 15-16°C. Es folgt der Ausbau im Tank auf den Hefen für fünf Monate und mindestens drei Monate in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt. ANALYTISCHE DATEN: Alkoholgehalt 12,64 % Vol., Säuregehalt insgesamt 5,7 g/l., pH-Wert 3,35
DEGUSTATIONSMERKMALE: Der Fuga 2018 zeigt sich in einem glänzenden Strohgelb und bietet ein frisches und duftendes Bouquet mit Noten von tropischem Obst (Ananas), gelbem Apfel (Golden Delicious) und Blütennoten. Im Geschmack ist er würzig und frisch dank der intensiven Mineralität und einer angenehmen Säurenote.
LEBENSDAUER: 4-5 Jahre.
ESSEN & WEIN: Dieser Wein passt perfekt zu allen Gerichten. Er kann problemlos zu Krustentieren, ausgefeilten ersten Gängen und Thunfisch in alle seinen Zubereitungsformen gereicht werden. Er sollte in großen und schlanken Weingläsern serviert und erst kurz vor dem Servieren geöffnet werden; ausgezeichnet bei einer Temperatur von 10-12°C.
DIALOG MIT DER KUNST: Gabriella Anca Rallo (Gründerin von Donnafugata zusammen mit ihrem Ehemann Giacomo) hatte sich entschieden, aus ihrem Leben zu „fliehen“ und neu anzufangen: Sie wechselte von den Geisteswissenschaften zum Weinanbau. Gabriella ist immer in Bewegung und voller Tatendrang. Gabriella hat La Fuga erfunden: Ein Wein, der nicht nur Bewegung, sondern auch Unbeschwertheit und sein Produktionsgebiet zum Ausdruck bringt.