Donnafugata - Angheli
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Donnafugata Angheli - 2021
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Der Angheli 2016 ist ein geschmeidiger Rotwein von internationalem Geschmack und bietet ein bezauberndes Bouquet mit fruchtigen und würzigen Noten. Im Geschmack ist er duftend mit einem weichen Tannin. Ein in den Kombinationen vielseitiger Rotwein mit einem großartigen Gleichgewicht von Struktur und Geschmeidigkeit.
TYPOLOGIE: Merlot und Cabernet Sauvignon Sicilia Doc
TRAUBEN: Merlot und Cabernet Sauvignon.
PRODUKTIONSGEBIET: Südwestsizilien, im Gebiet von Casale Bianco (Contessa Entellina.)
BÖDEN & KLIMA: Höhe zwischen 200 und 600 m ü.d.M.; hügelige Orographie; lehmhaltige Böden mit subalkaliner Reaktion (pH-Wert zwischen 7,5 und 7,9), nährstoffreiche Elemente (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, Zink) und Kalkanteil insgesamt zwischen 20 und 35%. Milde Winter mit geringem Niederschlag. Heiße, trockene und windige Sommer charakterisiert durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
WEINBERG: Spaliererziehung mit Kordon-Schnitt; jede Pflanze wird auf 6 bis 8 Knospe.
WEINLESE: Manuelle Lese mit Ablage in Kisten und sorgfältiger Auswahl der Trauben am Weinberg. Die Weinlese der für den Angheli bestimmten Merlot-Trauben hat in der zweiten Augusthälfte begonnen. Die Cabernet Sauvignon wurde in der zweiten Septemberwoche gelesen.
WEINBEREITUNG: Gärung in Stahlfässern mit Mazeration auf den Schalen für circa 11-13 Tage bei einer Temperatur von 28°C. Ausbau für circa 12 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche (zwei Jahre alt) und mindestens 18 Monate in der Flasche.
ANALYTISCHE DATEN: Alkoholgehalt 13,74 % Vol. – Säuregehalt insgesamt: 5,3 g/l – pH-Wert 3,63.
DEGUSTATIONSMERKMALE: Der Angheli 2016 zeigt sich in einem Rubinrot und wird von einem faszinierenden Bouquet mit Noten von rotem Obst (Pflaume und Amarena) in Kombination mit intensiven balsamischen und würzigen Noten von Kakao und grünem Pfeffer. Er schmeichelt dem Gaumen mit einem seidigen Tannin und schließt mit einer langen Persistenz ab. Ein Rotwein von internationalem Geschmack mit einem großartigen Gleichgewicht von Struktur und Lieblichkeit.
ESSEN & WEIN: Zu rotem gegrilltem Fleisch oder Braten, Zicklein und Lamm. Wir empfehlen ihn auch zu Gerichten mit Steinpilzen oder in Kombination zu Kaninchen und Hackbraten. Er sollte in breiten und bauchigen Gläsern serviert werden und kann direkt vor dem Servieren oder einige Stunden davor entkorkt werden. Optimal bei einer Temperatur zwischen 16-18°C.
DIALOG MIT DER KUNST: “... Edelfrauen und Ritter, Waffen und Liebschaften ...”. Ist auf dem Etikett Angelica von Orlando Furioso, die auf dem Pferd die Flucht ergreift, dargestellt? “Frauen auf der Flucht” sind bei Donnafugata zahlreich, jede von ihnen hat eine Vergangenheit, die von Geschichte und Tradition geprägt ist. Ihre Zukunft steht aber sicherlich im Zeichen der Sanftheit und Verführung.
ERSTER JAHRGANG: 1997.