Donnafugata - Dolce & Gabbana Rosa
Donnafugata - Dolce & Gabbana Rosa
ROSA ist der Roséwein, der sich durch seinen eleganten Duft und seine Mineralität auszeichnet. Er entstand aus der Partnerschaft zwischen Dolce&Gabbana und Donnafugata und ist der perfekte Botschafter zweier Exzellenzen des Made in Italy, die durch bedingungslose Liebe zu Sizilien, Leidenschaft für die Arbeit und Liebe zum Detail vereint sind.
Bezeichnung: Sicilia DOC Rosato.
Trauben: ROSA ist das Ergebnis einer originellen Mischung aus zwei schwarzen Rebsorten, die zu den repräsentativsten des sizilianischen Weinbaus gehören: Nerello Mascalese und Nocera.
Der Nerello Mascalese, der auf vulkanischen Böden angebaut wird, ist in der Lage, Mineralien und eine raffinierte florale Komponente auszudrücken, und eignet sich sehr gut für die Herstellung von Roséweinen.
Nocera ist eine alte, fast vergessene Sorte mit einer prestigeträchtigen Vergangenheit. Nach jahrelangen Experimenten hat Donnafugata ihn in den eigenen Weinbergen gepflanzt; hier erreicht Nocera eine ideale Zuckerreifung mit einem hohen Säuregehalt und verleiht einem Wein mit einem fesselnden fruchtigen Bouquet Leben.
Die Weinlese und die Ernte: Auf dem Weingut Donnafugata in Contessa Entellina, im Herzen Westsiziliens, war der Jahrgang 2020 durch gleichmäßige Wetterbedingungen gekennzeichnet; im Vergleich zum Durchschnitt der letzten Jahre war die Produktion etwas geringer und die Ernte fand 5-10 Tage früher statt; dank einer sorgfältigen agronomischen Verwaltung erreichten die Nocera-Trauben eine perfekte Reife und wurden am 22. August geerntet.
Auch in den Weinbergen des Ätna zwischen Randazzo und Castiglione di Sicilia auf 700-750 m. über dem Meeresspiegel war das Wetter regelmäßig; die Qualität der Nerello Mascalese Trauben war ausgezeichnet und sie wurden zwischen dem 1. und 9. Oktober geerntet.
Weinbereitung und -veredelung: Bei der Ankunft in der Kellerei wurden die Trauben auf einem Rütteltisch zur manuellen Sortierung freigegeben; nur vollkommen intakte Trauben wurden abgebeert und sanft gequetscht; die Kaltmazeration der Trauben im Most dauerte 6-12 Stunden und ermöglichte die beste Extraktion der aromatischen Vorstufen sowie der Farbe, die diesen Rosé auszeichnet. Nach der Gärung bei kontrollierter Temperatur wurde der endgültige Verschnitt aus Nerello Mascalese und Nocera hergestellt; es folgte eine Verfeinerung für 2 Monate im Tank und mindestens 3 Monate in der Flasche vor der Freigabe.
Analytische Daten: Alkohol 12,38% vol. - Gesamtsäuregehalt 6,2 g/l. - pH 3,26.
Verkostungsnotizen: Er hat eine leuchtend zartrosa Farbe und ein üppiges Bouquet von Jasmin und Rosenblättern, mit zarten Fruchtnoten von Johannisbeeren und Bergamotte.
fruchtige Noten von Johannisbeere und Bergamotte. Angenehm duftend und mineralisch, besticht er durch seine Finesse und Ausdauer.
Essen & Wein: Perfekt für Aperitifs, rohen Fisch, vegetarische Gerichte und zartes Fleisch. Ausgezeichnet bei 10-12° C.
Dialog mit der Kreativität: Die Herstellung eines Roséweins war ein starker Wunsch von Dolce&Gabbana, die von dieser unverwechselbaren Farbe fasziniert sind, und der Name ROSA wurde gewählt, um die einzigartige Persönlichkeit des Weins zu unterstreichen. Und so wie Donnafugata eine noch nie dagewesene Mischung aus zwei sizilianischen Rebsorten zum Leben erweckt hat, so hat die Kreativität von Dolce&Gabbana die Herausforderung angenommen, diesen edlen Wein zu erzählen und sich um sein abgestimmtes Image gekümmert: Die sofort erkennbare Grafik der Materialien ist von dem ikonischen sizilianischen Karren inspiriert, der die Handwerkskunst, Kultur und Tradition der Insel in der ganzen Welt repräsentiert.