Donnafugata Donnafugata Millesimato Rosé
Donnafugata Donnafugata Millesimato Rosé
Der Rosé ist ein Schaumwein von angenehmer Struktur und Feinheit. Eine Metodo Classico, der mit Pinot Nero Trauben aus hoher Hügellage erfolgt und die perfekt die Philosophie von Donnafugata zusammenfasst.
BEZEICHNUNG: Vino Spumate Rosé Sicilia DOC
TYPOLOGIE Brut Rosé klassische Methode
DIALOG MIT DER KUNST: Wie kann man bei dieser eleganten Frau, deren Gesicht von einem leichten Lächeln erstrahlt wird, nicht an die Mona Lisa oder die Dame mit Hermelin von Leonardo da Vinci und alle anderen Frauenporträts aus dem italienischen 16. Jahrhundert denken. Ein perfektes Gleichgewicht der Elemente, zwischen Kunst, Kultur und Natur. Im Vergleich zu dem sehr eleganten Original auf einer Holztafel wurde nur etwas Blechgold für die Perlung hinzugegeben, die wie Sonnenstrahlen die Lebendigkeit des Inhalts zum Ausdruck bringen.
TRAUBEN : Pinot Nero
PRODUKTIONSGEBIET : Südwestsizilien, Gut von Contessa Entellina und angrenzende Gebiete
BÖDEN & KLIMA: Höhe 470 - 500 m ü.d.M.; Orographie: hohe Hügellage mit Nordostausrichtung; lehmhaltiger Boden mit subalkaliner Reaktion (pH-Wert von 7,5 bis 7,9), nährstoffreiche Elemente (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, Zink); Kalkanteil insgesamt zwischen 20 und 35%. Heiße, trockene und windige Sommer charakterisiert durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
WEINBERG: Spaliererziehung mit Guyot-Schnitt; Anbaudichte: 4,444 Weinstöcke pro Hektar (2,5 m x 0,9 m ) und mit Erträgen von 7,5 – 8,5 t/ha (circa 1,9 kg pro Weinstock).
ANALYTISCHE DATEN: Alkoholgehalt 12,02 % - pH-Wert 3,14 – Säuregehalt insgesamt 7,4 g/l - Restzucker 6,4 g/l. DEGUSTATIONSMERKMALE (12/02/2020): Mit einer antiken rosa Farbe zeichnet sich dieser Rosé Millesimato durch ein elegantes und unverwechselbares Bouquet aus. Es bestechen tertiäre Noten von Brotkruste mit zarten fruchtigen Noten (Walderdbeeren) und Gewürzen. Am Gaumen ist er frisch und von guter Struktur. Den fruchtigen Sensationen folgt eine würzige Ader mit langer Persistenz.
ESSEN & WEIN: Ein Roséwein, der gut zu den Mahlzeiten passt, ausgezeichnet zu rohen oder gekochten Krustentieren und Fischtatar. Wir empfehlen ihn zu rohem, dünn aufgeschnittenem San-Daniele-Schinken. Er sollte in Weingläsern mit mittelweitem Kelch, der nicht nach oben weiter wird, serviert werden. Er sollte direkt vor dem Servieren entkorkt werden, ausgezeichnet bei einer Temperatur von 6-8°C.
DIALOG MIT DER KUNST: Wie kann man bei dieser eleganten Frau, deren Gesicht von einem leichten Lächeln erstrahlt wird, nicht an die Mona Lisa oder die Dame mit Hermelin von Leonardo da Vinci und alle anderen Frauenporträts aus dem italienischen 16. Jahrhundert denken. Ein perfektes Gleichgewicht der Elemente, zwischen Kunst, Kultur und Natur. Im Vergleich zu dem sehr eleganten Original auf einer Holztafel wurde nur etwas Blechgold für die Perlung hinzugegeben, die wie Sonnenstrahlen die Lebendigkeit des Inhalts zum Ausdruck bringen.