Damarino Sicilia DOC Bianco - Donnafugata
Damarino Sicilia DOC Bianco - Donnafugata
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Donnafugata Sicilia Damarino - 2024
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DENOMINIERUNG: Sicilia Bianco Doc
UVE: vorherrschende Sorte Ansonica; die Mischung wird mit anderen einheimischen Rebsorten vervollständigt.
PRODUKTIONSGEBIETE: Südwestliches Sizilien, Tenuta di Contessa Entellina und angrenzende Gebiete.
BÖDEN UND KLIMA: Höhenlage von 200 bis 600 m ü.d.M.; hügelige Orographie; tonhaltige Böden mit subalkalischer Reaktion (pH-Wert von 7,5 bis 7,9), reich an Nährstoffen (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan, Zink) und Kalkstein insgesamt von 20 bis 35%). Milde Winter; trockene und windige Sommer mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
WEINBERG: Spalierausbildung mit Spalierkordonschnitt, mit 6 bis 10 Knospen pro Pflanze. Dichte von 4.500 - 6.000 Pflanzen/Hektar, mit Erträgen von 80-90 q.li/.
VINTAGE: In Contessa Entellina im Herzen Westsiziliens war der Jahrgang 2019 mit 546 mm weniger regnerisch als der Durchschnitt von 660 mm*. Ein Großteil der Niederschläge fiel im Winter und Frühjahr, während der Sommer recht trocken war. Das sorgfältige Management der agronomischen Praktiken, vom Rebschnitt über die Ausdünnung bis hin zur Wahl verschiedener Erntezeitpunkte, führte zu gesunden, gut gereiften Trauben und besonders duftenden Weißweinen mit einer ausgezeichneten Säurestruktur.
ERNTE: Ansonica - die vorherrschende Sorte in der Mischung - wurde zwischen der ersten und zweiten Septemberdekade geerntet. Einige der Weinberge von Ansonica in den höher gelegenen Bezirken wurden in den letzten zehn Tagen des Septembers geerntet.
VINIFIZIERUNG: Gärung in Stahltanks bei einer Temperatur von 14-16°C. Reifung in Fässern für zwei Monate und dann mindestens zwei Monate in der Flasche, bevor sie vermarktet werden.
ANALYTHISCHE DATEN: Alkohol 11,40 % vol - Gesamtsäuregehalt 5,30 g/l - pH-Wert 3,24.
Verkostungsnotizen (13.01.2020): Von hell strohgelber Farbe, vereint Damarino 2019 zarte aromatische Empfindungen von weißen Blumen (Holunder) und fruchtige Noten, darunter die von Zitrusfrüchten. Im Mund ist er zart mit einem angenehmen Abgang.
LONGEVITY: über 2-3 Jahre zu genießen.
LEBENSMITTEL & WEINE: ausgezeichnet als Aperitifglas und zu leichten Meeresfrüchtegerichten. Servieren Sie ihn in mittelgroßen Kesseln ohne Aufblähung. Momentan offen, ausgezeichnet bei 9-11°C.
WENN SIE WOLLEN: gestalten Sie Ihren Tag auf originelle und angenehme Weise. Ein kleiner täglicher Luxus. Eine Entdeckung, die man mit Freunden teilen kann.
DIALOG MIT DER KUNST: Dem Bild des Etiketts entsprechend ist der Damarino ein "lebendiger und augenzwinkernder" Wein. Ein Weinstock und seine Traube, gezeichnet auf dem Gesicht einer Frau, als Symbol ihrer Weiblichkeit. Ein Etikett, geboren aus dem Spiel eines Künstlers, so überraschend wie Wein. Bei Donnafugata ist die Wahl eines neuen Etiketts ein Akt der Liebe, der aus dem Wunsch entspringt, den Verbraucher zu überraschen und die organoleptischen Eigenschaften des Weins auf dem Etikett selbst zum Leuchten zu bringen. Die vielen Frauengesichter auf den Etiketten von Donnafugata erzählen die Geschichte der Emotionen, die ein Wein zu vermitteln vermag.
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