RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOMINI VENETI 50CL
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOMINI VENETI 50CL
Kategorie: süßer Rotwein
Rebsorten: Corvina 70%, Corvinone 15%, Rondinella 15%
Analytische Daten: Entwickelter Alkohol 12,50 % Restzucker 150,00 g/l Gesamtsäure 7,00 g/l Trockenextrakt insgesamt 51,00 g/l pH-Wert 3,60
WEINBERG
Eigenschaften und Geografische Lage: Gelegen in Herzen des Valpolicella Classico, in den Hügeln von Negrar auf Trockenterrassen in südöstlicher Ausrichtung in einer Höhenlage von 120 und 250 Metern über dem Meeresspiegel gelegen. Bodenbeschaffenheit: unter-schiedlich auf Anschwemmungsgeröll. Grasbewuchs des Weinbergs.
Anbauform: Pergoletta Veronese.
Alter der für die Erzeugung verwendeten Rebstöcke: 20 Jahre.
Anbaudichte: 3.300 Rebstöcke pro Hektar.
Augen pro Stock: 16.
Hektarertrag: 44 hl.
PRODUKTION
Weinlese: letzte Septemberwoche durch reine Handlese. Antrocknung der Trauben im Trockenspeicher für 120 Tage.
Vinifizierung: Kelterung der Trauben Ende Januar nach dem Abbeeren der Trauben. Gärtemperatur zwischen 12°-23°C. Mazeration für 20 Tage mit programmierten Pressungen die dreimal pro Tag durchgeführt werden. Vollständige Apfel-Milchsäuregärung. Ausbau in Edelstahltanks für 6 Monate. Ausbau in der Flasche für 4 Monate.
Stabilisierung: Natürlich.
ORGANOLEPTISCHE EIGENSCHAFTEN
Farbe: rubinrot mit violetten Reflexen.
Bukett: Noten von Früchten, im speziellen von Himbeeren, Amarenakirschen, Pflaume und Zwetschgen.
Geschmack: präsentiert sich weich, sanft und cremig mit warmen Noten von getrockneten Trauben im Abgang. Ein süßer Rotwein, einzigartig in der italienischen Önologie.
EMPFEHLUNGEN
Lagerung: Richtig gelagert- bei gleich bleibender Temperatur von 14-15°C, liegend und dunkel – kann er seine Eigenschaften 5 Jahre lang bewahren.
Servierart: Bei einer Temperatur von 14-16°C servieren.
Gastronomie: Dieser Wein passt sehr gut zu allen Sorten von trockenem Gebäck sowie zu Bitterschokolade. Sehr interessant ist auch die Kombination mit reifen Käse oder auch Kräuterkäse.