FIEGO BIANCO DONNICI - D.O.P.- SPADAFORA
FIEGO BIANCO DONNICI - D.O.P.- SPADAFORA
Klassifizierung: DONNICI - D.O.P.
Typ: weiß;
Produzierte Flaschen: 35.000;
Gebiet: Donnici ist ein Dorf südlich von Cosenza, das eine breitere Hügellandschaft zwischen 400 und 600 Metern identifiziert. Höhe über dem Meeresspiegel, begrenzt von den Flüssen Crati und Savuto, einem Land, das historisch für den Weinbau geeignet ist.
Vigna Fiego ist ein Teilgebiet, das besonders für das Gebiet von Donnici geeignet ist, aus dem die für die Weinbereitung dieses Weines verwendeten Trauben stammen;
Reben: typisch für die Gegend, wie Greco, Mantonico und Malvasia;
Anbaumethode: traditionell alberello;
Erntezeit: ab Mitte September Ende;
Weinbereitung: sanftes Pressen mit Weißweinbereitung;
Gärung: in Stahl mit kontrollierten Temperaturen;
Altern: in Stahl für ungefähr drei Monate, dann drei Monate in der Flasche;
Alkoholgehalt: 12,5% vol .;
Organoleptische Eigenschaften
Farbe: ungeladenes Gelb mit grünlichen Reflexen, die im Laufe der Zeit golden werden;
Bouquet: intensives und anhaltendes blumiges Bouquet, mit angenehmen Anklängen von Mandelblüten;
Geschmack: ein trockener, frischer, lebhafter und herzhafter Wein mit einer guten aromatischen Nachhaltigkeit und einem Hauch Nachgeschmack;
Serviervorschlag: am besten als Aperitif serviert mit Pastete Crostini gepaart mit Steinpilzen Sila, besonders geeignet für die reiche regionale Küche mit Fisch, wie Lachs Forellenflüsse von Silanen in Folie und gegrillten Schwertfisch;
Serviertemperatur: 8-10 ° C