Damijan Podversic - Nekaj
Damijan Podversic - Nekaj
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Damijan Podversic Nekaj - 2020
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Podversics Nekaj ist eine reichhaltige und strukturierte Interpretation von Friulano: ein ungefilterter Weißwein, der aus Mazeration auf der Schale stammt und 36 Monate in Eichenfässern gereift ist. Das Bouquet ist elegant und komplex, reich an Zitrus- und Kräuternoten und der Geschmack ist tief und sehr intensiv. Wein wie früher mit handwerklichen Methoden hergestellt
EIGENSCHAFTEN
Name
Venezia Giulia IGT
Reben
100% friaulisch
Region
Friaul Julisch Venetien (Italien)
Gradation
14,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
Auf dem Monte Calvario (GO), perfekt nach Süden ausgerichtet, auf steinigem Boden
Weinbereitung
2-3 Monate Mazeration auf den Häuten in konischen Eichenfässern. Ich benutze nur einheimische Hefen. Ungefilterter Wein
Raffinesse
36 Monate in Fässern von 20 und 30 Hektolitern, dann 12 Monate in der Flasche
Produktionsphilosophie
Handwerklich, Orangenwein, mazeriert auf der Schale, einheimische Hefen
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
14 bis 16 ° C.
Wann öffnen?
Um einen handwerklichen Wein besser zu schätzen, empfehlen wir Ihnen, ihn mindestens 15 bis 30 Minuten vor der Verkostung „atmen“ zu lassen
Glas
Großes Glas
Großes Glas
Ideal für intensive und strukturierte Orangenweine, die Sauerstoff benötigen, um sich vollständig zu öffnen und ihr intensives und komplexes aromatisches Set optimal zu entwickeln
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es für mehr als 5 Jahre kellern
BESCHREIBUNG DES NEKAJ
Damijan Podversics Nekaj ist ein ikonisches, tiefes und facettenreiches Weiß, das flüssige Zeugnis eines Produzenten mit immensem Talent. Ja, denn der von Damijan Podversic ist einer dieser Namen, für den nur sehr wenige Einführungen erforderlich sind. Er ist eine der Speerspitzen des Collio Goriziano, eines Gebiets, das weiterhin einen Ehrenplatz im Herzen der Weinliebhaber einnimmt, insbesondere des Handwerkers. Auf Damijans Weg, der bereits unzählige Erfolge vorweisen kann, kann man mühelos einen echten Meister identifizieren, nämlich Josko Gravner, einen außergewöhnlichen Winzer, der eine Generation von Produzenten unterrichtete, Pioniere in der Verwendung von Amphoren bei der Weinbereitung und Mazeration auf den Schalen von Weißweinen. Der biologische Weinbau und die sehr vollständige Reifung der Trauben sind zwei der Hauptpunkte, auf denen Damijans Ansatz basiert, und die in Flaschen abgefüllten Flüssigkeiten sind Sprecher, die immer durch Dreidimensionalität und Reichtum gekennzeichnet sind. Lagersäule.
Nekaj Weißwein wird aus 100% Friulano-Trauben hergestellt, die auf dem Monte Calvario angebaut werden und auf marmorierten Böden ruhen. Im Weinberg wird, wie bereits erwähnt, keine chemische oder synthetische Substanz verwendet, um die Harmonie und natürliche Ausdruckskraft zu respektieren. Im Keller werden dann 2-3 Monate Mazeration auf den Schalen in konischen Eichenfässern, spontane Gärung und keine Filtration vor dem Abfüllen durchgeführt.
Der Nekaj Podversic präsentiert sich im Glas mit einem faszinierenden goldenen Kleid, das mit orangefarbenen Reflexen eingefasst ist. Kaleidoskopische und sehr breite Nase, in der deutliche Hinweise auf Orangenschale, geklärte Butter, Kräuter und Quitten hervorstechen. Schluckfüllung und reichhaltig, fast kaubar, ein echter streichelnder Samt, der ein kontinuierliches Referenzspiel zwischen der Süße der Früchte und der salzigen Ausdehnung sieht. Ein echtes Vollblutpferd.
Goldgelbe Farbe mit leuchtend orangefarbenen Reflexen
Duft Komplex und elegant, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten, Haselnüssen und Quitten und angenehmen Noten von Kräutern
Geschmack Tief und intensiv, mit gut gemischter Süße und Geschmack