Damijan Podversic - Ribolla Gialla
Damijan Podversic - Ribolla Gialla
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Damijan Podversic Ribolla Gialla - 2021
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Die Ribolla Gialla von Podversic ist elegant, vollmundig und entschlossen. Sie stammt aus einem langsamen Weinbereitungsprozess auf der Haut und aus einer 36-monatigen Reifung in großen Fässern. Das Bouquet ist intensiv, angenehm ätherisch und würzig; der tiefe, strukturierte und mineralische Geschmack. Wein wie früher mit handwerklichen Methoden hergestellt.
EIGENSCHAFTEN
Name
Venezia Giulia IGT
Reben
Ribolla Gialla 100%
Region
Friaul Julisch Venetien (Italien)
Gradation
13,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
Auf den Böden von Ponka (Opoka Marna / Arenaria) in 140-180 Metern Höhe mit Südausrichtung von den Weinbergen des Monte Calvario (1994, 2002, 2004)
Weinbereitung
Die Fermentation erfolgt in Gegenwart der Schalen in konischen Eichenfässern für mindestens 60-90 Tage unter Verwendung einheimischer Hefen
Raffinesse
36 Monate in Fässern von 20 und 30 Hektolitern, dann 12 Monate in der Flasche
Produktionsphilosophie
Handwerklich, Orangenwein, mazeriert auf der Schale, einheimische Hefen
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
14 bis 16 ° C.
Wann öffnen?
Um einen handwerklichen Wein besser zu schätzen, empfehlen wir Ihnen, ihn mindestens 15 bis 30 Minuten vor der Verkostung „atmen“ zu lassen
Glas
Großes Glas
Großes Glas
Ideal für intensive und strukturierte Orangenweine, die Sauerstoff benötigen, um sich vollständig zu öffnen und ihr intensives und komplexes aromatisches Set optimal zu entwickeln
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es für mehr als 5 Jahre kellern
BESCHREIBUNG DER GELBEN RIBOLLA DI PODVERSIC
Damijan Podversics Ribolla Gialla ist einstimmig einer der größten italienischen Weißweine, ein maßgebliches Zeugnis für ein außergewöhnliches Gebiet und eine Philosophie des Denkens. Damjian Podversic ist einer der besten Weininterpreten Italiens, ein unbestreitbares Talent, das sich dank seiner Interpretation der adamantinischen Reinheit sofort etablieren konnte, obwohl er jünger als viele seiner Kollegen in der Region war. Nur ein großer Meister, die Legende Josko Gravner, der Damjians Denkweise so stark prägen konnte, dass die Flüssigkeiten der beiden Winzer unterschiedliche und erkennbare Stile haben. Mazeration auf der Schale, niemals invasiv, und die volle Reife der Trauben sind einige der Eckpfeiler, auf denen Podversics Weinbau basiert, und insbesondere die Ribolla ist eine Hymne an die Region, die schwer zu vergessen ist.
Der Ribolla Gialla-Wein wird aus reinen Trauben der gleichnamigen Rebe aus Weinbergen am Monte Calvario gewonnen, die auf Böden von Ponka (Opoka Marna / Arenaria) in einer Höhe von 140 bis 180 Metern mit Südlage liegen. Im Weinberg greifen wir nicht auf chemische Substanzen zurück und helfen nur mit etwas Kupfer und Schwefel, während wir im Keller etwa 60-90 Tage lang spontan in Eichenfässern gären und auf den Schalen mazerieren. Die Flüssigkeit reift 36 Monate in 20- und 30-Hektoliter-Fässern und anschließend 12 Monate in der Flasche.
Podversics Ribolla Gialla erscheint im Glas mit einer bezaubernden hellen Bernsteinfarbe. Sehr breite Nase von beunruhigender Komplexität und weniger reifen Pfirsichen, Haselnüssen, aromatischen Kräutern und Zitrusschalen, die sich schillernd und dynamisch bewegen. Beim Verkosten zeigt die Flüssigkeit ihre starke Verdrängung und dringt in den Gaumen ein, indem sie sie in Besitz nimmt. Immenser Wein mit einer Beständigkeit, die nicht in Sekunden quantifiziert werden kann. Ein Zyklon.
Helle bernsteingelbe Farbe
Duft Intensives und ätherisches Bouquet mit angenehmen Noten von aromatischen Kräutern und zarten fruchtigen Noten