ALBERGACCIO Rosso di Toscana IGT - CONTI SERRISTORI
ALBERGACCIO Rosso di Toscana IGT - CONTI SERRISTORI
„Albergaccio“ Toscana IGT
Der Albergaccio war die "Locanda" (Gasthaus) in Sant'Andrea in Percussina bei San Casciano Val di Pesa vor den Toren von Florenz, wo Niccolò Machiavelli während seines Exils sein Mittagessen einnahm und Karten spielte. Hier trank der Verfasser des "Principe" den "vino vermiglio", den Wein der letzten Ernte aus den Trauben seines Gutes. Später gelangte dieses Gut durch Heirat in den Besitz der Grafen Serristori. Der "Albergaccio" ist die moderne Version eines jungen Rotweines, der früh trinkreif ist und mit partieller Kohlensäuremaischung erzeugt wird.
Rebsorte: 80% Sangiovese, 20% andere Sorten.
Weinberge: ausgewählte Hügellagen in der Gemeinde Sant'Andrea in Percussina auf 300 m Höhe mit guter Sonneneinstrahlung. Die Böden bestehen aus Kalk, Galestro, Kalkmergel und Lehm. Guyot- und Spornkordonerziehung mit einem Hektarertrag von 8.000 Kg Trauben und einer Mostausbeute von 70 %.
Vinifikation: Die Trauben (ein kleiner Teil davon überreif und mit intakter Schale) werden “in rot” vinifiziert; dies umschließt eine 10-tägige temperaturgeführte Maischung, begleitet von häufigem Umpumpen; bis zur Abfüllung ruht der junge Wein in Edelstahlbehältern.
Weinbeschreibung: rubinrot mit purpurroten Reflexen, weiniges Bukett nach Waldbeeren mit Noten von Schwertlilien und Veilchen. Am Gaumen weich, harmonisch, fruchtig; lang, mit angenehmem Nachhall nach Brombeeren und Himbeeren.
Analysedaten: Alkoholgehalt 11,80 %; Gesamtsäure 5,07 g/l; pH 3,59; Restzucker 3,00 g/l; Extrakt 25,00 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: 1 - 2 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: zu Salami, kräftigen ersten Gängen, hellem Fleisch und Schafskäse.
Trinktemperatur: 16° C.