VERNACCIA di San Gimignano DOCG - CONTI SERRISTORI
VERNACCIA di San Gimignano DOCG - CONTI SERRISTORI
Vernaccia di San Gimignano DOCG
Die Vernaccia war der erste italienische Wein, der den DOC-Status erhielt und wird heute als DOCG geführt.
Rebsorte: 95 % Vernaccia di San Gimignano, 5 % andere Sorten.
Weinberge: die besten Hügellagen von San Gimignano auf 250 m Höhe. Reberziehung in Form der einfachen und umgekehrten toskanischen Guyoterziehung. Böden mit Sand und sandigem Lehm und guter Sonneneinstrahlung. Der Hektarertrag liegt bei 9.000 Kg Trauben und die
Mostausbeute bei 65 %.
Vinifikation: die Trauben werden in der ersten Septemberdekade zum optimalen Reifezeitpunkt gelesen. Schonendes Pressen und statische Mostklärung bei tiefen Temperaturen. Die Gärung erfolgt bei 15° - 17° C mittels Reinzuchthefen.
Weinbeschreibung: helles Goldgelb mit grünem Schimmer, Nase nach Ginsterblüten, Ananas und Feuerstein. Am Gaumen trocken, vollmundig und würzig, reintönig und harmonisch; mit elegantem Abgang nach Weinbergspfirsich und Mandel.
Analysedaten: Alkoholgehalt 12,55 %; Gesamtsäure 4,98 g/l; pH 3,26; Restzucker 2,2 g/l; Extrakt 19 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: 2 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: zu warmen Vorspeisen, Krustentieren, Edelfischen, auch Süßwasserfischen und zu hellem Fleisch.
Trinktemperatur: 10° - 12° C.