SANGIOVESE di Toscana IGT - CONTI SERRISTORI
SANGIOVESE di Toscana IGT - CONTI SERRISTORI
Sangiovese di Toscana IGT
Es ist ein Sangiovese, der autochthonen Rebsorte, aus der Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erzeugt werden. Es ist ein "Rosso" von Struktur, der bereits in der Jugend harmonisch ist, aber auch ohne Probleme länger gelagert werden kann.
Rebsorte: 90 % Sangiovese, 10 % andere Sorten.
Weinberge: besonders geeignete Hügellagen mit guter Sonneneinstrahlung zwischen den Provinzen Florenz und Siena. Reberziehung in Form der Guyot- und Spornkordonerziehung auf 350-400 m Höhe. Sehr unterschiedliche Bodenbeschaffenheit mit Kalk und Kalkmergel, Lehm und Schwemmlandböden. Der Hektarertrag liegt bei 10.000 Kg Trauben und die Mostausbeute bei 70 %.
Vinifikation: die Trauben werden in der ersten Oktoberdekade gelesen. Zwei Wochen dauernde Maischegärung mit häufigem Aufrühren der Trester. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur (25° C). Dann ruht der Wein bis zur Abfüllung in Edelstahlbehältern.
Weinbeschreibung: tiefes, leuchtendes Rubinrot, intensives Bukett, Noten nach Himbeeren und Brombeeren sowie Vanille, Harz und Veilchen. Am Gaumen trocken, warm, weich, aber fest, fruchtig und harmonisch; mit langem Abgang nach Waldbeerenkonfitüre.
Analysedaten: Alkoholgehalt 12,70 %; Gesamtsäure 5,06 g/l; pH 3,46; Restzucker 3,10 g/l; Extrakt 27 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: 6 - 7 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: zur Pasta mit Fleischsoßen, zu Braten und Grillgerichten.
Trinktemperatur: 18° C