CHIANTI Classico DOCG - CONTI SERRISTORI
CHIANTI Classico DOCG - CONTI SERRISTORI
Chianti Classico DOCG
Die Conti (Grafen) Serristori sind eine Florentiner Adelsfamilie, die vor 4 Jahrhunderten durch Heirat die Fattoria Sant'Andrea in Percussina der Familie Machiavelli erwarb. Dort hatte der große Niccolò als er aus Florenz verbannt war seine wichtigsten Werke geschrieben (den "Principe", "Mandragola" und "Clizia"). Das Gut und die Markenrechte am Namen Conti Serristori gehören heute dem Gruppo Italiano Vini.
Rebsorten: 85 % Sangiovese Grosso, 15% andere Sorten.
Weinberge: hervorragend geeignete Lagen im Florentiner Teil des Chianti-Classico-Gebietes. Die Weinberge mit Guyot- und Spornkordonerziehung liegen auf 300-350 m Höhe. Bodenbeschaffenheit und Mikroklima weisen erhebliche Differenzen auf. Der Hektarertrag liegt bei 7.500 Kg Trauben und die Mostausbeute bei 70 %.
Vinifikation: in der ersten Oktoberdekade werden die Trauben gelesen. Es folgt die 15 - 18 Tage dauernde Maischegärung mit häufigem Aufrühren der Trester. Gärung mit Einsatz von Reinzuchthefen bei kontrollierter Temperatur von 25° C.
Reife: ein Jahre in Fässern aus Limousin-Eiche. Dann angemessene Flaschenreife bevor der Wein in den Handel gelangt.
Weinbeschreibung: leuchtendes Rubinrot das mit der späteren Entwicklung ins Granatrote übergeht. Gut ausgeprägtes Bukett mit zarten Noten nach Gewürzen (Nelken, Zimt) und verwelkenden Blumen (Schwertlilien, Veilchen). Auch Noten von Goudron und Himbeeren. Am Gaumen trocken, würzig; direkt, sehr elegant; mit entschiedenem Nachhall nach Lakritz und gerösteten Mandeln.
Analysedaten: Alkoholgehalt 13.3 %; Gesamtsäure 4.95 g/l; pH 3.45; Restzucker 3.29 g/l; Extrakt 26.3 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: 8 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: zu Grillfleisch, Federwild, Lamm, Zicklein, Wild und Schafskäse.
Trinktemperatur: 18-20° C.