CHARDONNAY Collio DOC - CONTI FORMENTINI
CHARDONNAY Collio DOC - CONTI FORMENTINI
CHARDONNAY
Collio DOC
Rebsorte: 100 % Chardonnay.
Weinberge: Die Reben gedeihen auf den vornehmlich auf Mergel und Sand basierenden Böden ausgesuchter Lagen in den Hügeln der Gemeinde San Floriano del Collio in etwa 150–200 m ü.d.M. In einer durchschnittlichen Dichte von 4500 Stöcken/ha und mit Kordon-Zapfenschnitt oder im Cappuccina-System kultiviert, erbringen sie Durchschnittserträge von 8000–8500 kg/ha; die Weinausbeute liegt bei 65 %.
Vinifikation: Nach der Lese um die Septembermitte werden die Trauben in unterschiedlichen Anteilen verschiedenen Verarbeitungsmethoden unterzogen: Eine Partie durchläuft eine Hülsenmaischung, eine andere eine mehrstündige Kaltmazeration, und eine dritte schließlich wird unter
Sauerstoffausschluss vinifiziert (Hyperreduktion). Jedes dieser Verfahren zielt darauf ab, den Schalen die Phenole und Aromakomponenten zu entlocken. Etwa 7 % der Gesamtmenge kommt schließlich, wenn die Gärung zur Hälfte abgeschlossen ist, in einmal gebrauchte Barriques, in
denen der Wein ein fülliges, rundes Profil gewinnt.
Weincharakteristiken: Intensiv goldgelbe Tönung; aromatisches Bukett, das raffiniert mit Assoziationen an Äpfel, Zitrusfrüchte, Pfirsiche sowie vage auch an Mittelmeermacchia spielt; der elegante, vollmundige
Geschmack verbindet eine üppige und harmonische Art mit frischen, klaren Empfindungen, zu denen dezent, aber nachhaltig Apfel-, Lorbeer- und Mandelnoten anklingen.
Analysedaten: Alkohol 13,70 %; Gesamtsäure 5,00 g/l; pH 3,50; Restzucker 2,50 g/l; Extrakt 19 g/l
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 2–3 Jahre.
Gastronomische Empfehlungen: Exquisit zu feinen Vorspeisen auf der Grundlage von Fisch und Weichtieren. Auch als Aperitif ein Genuss.
Ideale Trinktemperatur: 10–12 °C.