CHARDONNAY Trentino DOC - CONTI D'ARCO
CHARDONNAY Trentino DOC - CONTI D'ARCO
Chardonnay
Vino Spumante Brut
Unter dem Namen Conti d'Arco wird eine Reihe von Weinen erzeugt, die aus den besten Gebieten des Trentino von den Önologen des Gruppo Italiano Vini ausgewählt werden. Der Name stammt von der Adelsfamilie, die Eigentümerin des Schlosses von Arco war, das die Weinberge des herrlichen Tales zwischen dem Gardasee und den Brenta-Dolomiten beherrschte. Der Chardonnay Brut ist ein Qualitätsschaumwein (V.S.Q. vino spumante di qualità) aus speziell ausgewählten Trauben des Trentino.
Trauben: 100 % Chardonnay.
Weinberge: ausgewählte Weinberge mit guter Sonneneinstrahlung im Etschtal zwischen Lavis und San Michele auf einer Höhe von 200 - 300 m. Erziehungsform ist die Trentiner Pergola auf Moränenböden mit Lehm, Kalk und Gletscherkies. Der Hektarertrag liegt bei etwa 12.000 Kg Trauben mit einer Mostausbeute von 65 %.
Weinbereitung: die in der ersten Septemberhälfte gelesenen Trauben werden gepresst und der Most wird statisch geklärt. Danach wird eine partielle Gärung bei 15 - 16° C eingeleitet. Die Schaumweinbereitung erfolgt dann in kleinen Druckbehältern (Autoklave) von 80 hl nach Zugabe von Mostkonzentrat und eines "pied de cuve" mit Reinzuchthefen. Die zweite Gärung dauert etwa zwei Monate bei niedriger Temperatur um die natürlichen sortentypischen Aromen zu erhalten. Schließlich folgt die sterile Abfüllung ohne Druckverlust.
Schaumwein: weißer cremiger Schaum, feine, feste Perlage; leuchtendes Strohgelb mit grünlichem Schimmer, gut ausgeprägter Duft mit zarten Noten von Äpfeln, Mandelblüten und Lorbeer sowie Brotkruste. Am Gaumen trocken, aber nicht übertrieben; frisch, angenehm, mit elegantem, langem, fruchtigem Abgang.
Analytische Angaben: Alkoholgehalt 11,5%; Gesamtsäure 6,4 g/l, PH, 3,10; Zucker 8 g/l; Extrakt 18 g/l
Lagerung: 1 - 2 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: als Aperitif und zu allen leichten Speisen mit Fleisch, Gemüse oder Fisch.
Serviertemperatur: 8 °.