CABERNET SAUVIGNON Trentino DOC - CONTI D'ARCO
CABERNET SAUVIGNON Trentino DOC - CONTI D'ARCO
Cabernet Sauvignon Trentino DOC
Unter dem Namen Conti d'Arco wird eine Reihe von Weinen erzeugt, die aus den besten Gebieten des Trentino von den Önologen des Gruppo Italiano Vini ausgewählt werden. Der Name stammt von der Adelsfamilie, die Eigentümerin des Schlosses von Arco war, das die Weinberge des herrlichen Tales zwischen dem Gardasee und den Brenta-Dolomiten beherrschte. Im Trentino findet die Rebsorte Cabernet Sauvignon, die ursprünglich aus dem Bordeaux stammt und 1820 in Italien eingeführt wurde, ein günstiges Umfeld.
Trauben: 100 % Cabernet Sauvignon.
Weinberge: ausgewählte Weinberge auf den Hügeln (200 - 300 m) um Arco am Nordufer des Gardasees. Erziehungsform ist die Trentiner Pergola. Die lockeren Moränenböden weisen eine gute Sonneneinstrahlung auf. Die Erntemenge liegt bei etwa 10.000 Kg Trauben pro
Hektar.
Weinbereitung: die reifen Trauben werden in der ersten Oktoberhälfte gelesen und eingemaischt. Nach der Maischegärung von etwa 15 Tagen bei kontrollierter Temperatur (28° C) reift der Wein in Eichenholzfässern, bevor er abgefüllt wird und in den Verkauf gelangt.
Wein: intensives Rubinrot, gut ausgeprägter und komplexer Duft von Waldbeerenkonfitüre mit Heuaromen und Gewürzen (Vanille, Nelken). Am Gaumen trocken, vollmundig, warm, gute Struktur; klarer und eleganter, lange anhaltender Nachhall von reifen Himbeeren und
Brombeeren.
Lagerung: 4 - 5 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern.
Gastronomische Empfehlung: zu Braten, Wild, gereiftem Käse.
Serviertemperatur: 18C °.