MAGNUM CUVEE ANDREA D'ARCO Trento DOC - CONTI D'ARCO
MAGNUM CUVEE ANDREA D'ARCO Trento DOC - CONTI D'ARCO
CUVÉE ANDREA D’ARCO
Metodo Classico
Die Tradition des Trentino für die Schaumweinbereitung nach der klassischen Methode der Flaschengärung ist bekannt. Mezzacorona, einer der wichtigsten Erzeuger der Region, bereitet für den Gruppo Italiano Vini die klassischen trockenen flaschenvergorenen Schaumweine von den Weinbergen um das Schloss von Arco, der historischen Stadt im Gebiet des Trento Classico. Diese Schaumweine tragen den Namen der Grafen von Arco, der Adelsfamilie, die Eigentümerin des Schlosses von Arco war, das vom Felsen aus das Tal zwischen Gardasee und den Brenta-Dolomiten beherrschte. Begonnen wurde die Erzeugung im Jahre 1988 unter der Bezeichnung Trento DOC, einer Bezeichnung die ausschließlich für flaschenvergorenen Schaumwein vorbehalten ist.
Rebsorten: 90 % Chardonnay, 10 % Pinot nero
Weinberge: Ausgewählte Hügellagen (200 - 300 m hoch) um Arco am Nordende des Gardasees; Erziehungsform ist die Pergola Trentina (3.500 Stöcke pro Hektar) auf lockeren
Moränenböden mit guter Sonneneinstrahlung, gut belüftete Lagen mit starken Temperaturunterschieden während der Reifephase der Trauben.
Vinifikation: Die Trauben werden in der ersten Septemberdekade gelesen und umgehend schonend gepresst. Traditionelle weiße Kelterung mit temperaturkontrollierter Vergärung. Die Hälfte des Weines vollzieht auch den biologischen Säureabbau. Nach der traditionellen Methode der Flaschengärung findet dann die Schaumweinbereitung statt.
Reifung: Während der Flaschengärung entsteht durch die Umwandlung des Zuckers in Kohlensäure durch Reinzuchthefen der "Schaum". Die Dauer dieses Prozesses bis zum Dégorgement, dem Entfernen des Hefedepots aus dem Flaschenhals, beträgt mindestens 24 Monate. Mit einer Dosage von 8 - 10 g Zucker gehört der fertige "Metodo Classico" in die Kategorie "Brut - Secco".
Schaumwein: Weißer cremiger Schaum, feine Perlage, dicht und anhaltend, helles, leuchtendes Strohgelb mit grünlichem Glanz, feiner, zarter Duft von Brotkruste, Mandelblüten und Moos, trocken, würzig, sehr harmonisch, mit elegantem, langem Nachhall von Apfel und Süßmandeln.
Analysedaten: Alkoholgehalt 12,50 %; Gesamtsäure 6,0 g/l, PH, 3,15; Zucker 8 g/l; Extrakt 19g/l
Optimale Lagerfähigkeit: 2-3 Jahre liegend, kühl, im Dunkeln zu lagern
Gastronomische Verbindungen: Als Aperitif und zu allen delikaten Gerichten
Trinktemperatur: 8°C.