RIBOLLA GIALLA DOC - CONTE ATTIMIS-MANIAGO
RIBOLLA GIALLA DOC - CONTE ATTIMIS-MANIAGO
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RIBOLLA GIALLA DOC 0.75 - Pallet 120 Bottles
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Ribolla Gialla
Friuli Colli Orientali
denominazione di origine controllata
WEINLAGE.
Trauben: Der Wein wird aus Ribolla Gialla Trauben gekeltert.
Wahrscheinlich handelt es sich bei dieser Rebe um die älteste friulanische Rebsorte, die bereits
seit dem 14. Jahrhundert in den Colli Orientali zu finden ist. Der bekannteste friulanische
Wein bis zur Sternstunde des Picolit einige Jahrhunderte später.
Geographische Lage: Die herrlichen Hügel des Weingutes Tenuta Sottomonte in der
Gemeinde Buttrio (UD) sind für den Qualitätsweinbau geradezu prädestiniert.
Das Weingut liegt im DOC-Anbaugebiet der Colli Orientali del Friuli. Nordausrichtung.
Boden: Auf den Hügeln und am Fuße der Hügel setzen sich die Böden aus Mergel und
Sandstein mit vorherrschender Lehmkomponente zusammen.
Erziehungsform: doppelter Guyotschnitt (Cappuccina). Traditionelle Erziehungsform im
friulanischen Hügelland, die optimiert wurde, um eine qualitativ hochwertige Produktion
mittels geringer Produktionsmenge und Triebzahlreduktion zu erzielen.
Pflanzenschutz: Geringe Umweltbelastung durch vorzugsweise Anwendung traditioneller
Produkte mit geringer Persistenz, die entsprechend den Auflagen des integrierten
Umweltschutzes in der Landwirtschaft angewendet werden.
WEINKELLER.
Weinlese: Handlese mit qualifizierten, eigens geschulten Erntehelfern, ab der ersten
Septemberwoche, wobei nur die besten Trauben ausgewählt und rasch zur weiteren
Verarbeitung in den Weinkeller gebracht werden.
Vinifikation: Weißweinbereitung, d.h. ohne Schalen durch sanftes Pressen bei niedriger
Temperatur unter inerter Abdeckung, um das Qualitätspotential der Trauben vor Oxidation
zu schützen. Gärung bei niedriger Temperatur (17 °C), um die Entfaltung und Erhaltung
sortentypischer Duftnoten zu begünstigen.
Ausbau: In Edelstahltanks, wobei die Klärung des Weines durch laufendes Aufschütteln der
Feinhefen vermieden wird. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung auf der Hefe gelagert (sur lies).
Der Ausbau erfolgt weiter in der liegenden Flasche im unterirdischen Keller, wo der Wein für
mindestens vier Wochen nach der Abfüllung gelagert wird.
WEIN.
Sinneseindrücke: Strohgelber Wein mit feinem, angenehmem Duft und frischem, blumigem
Bouquet. Voll im Geschmack mit ausgewogener Säure. Die charakteristische Säure verleiht
dem Wein eine angenehme Frische und hebt die Fruchtnoten (grüner Apfel) hervor.
Speisenempfehlung: Ausgezeichnet als Aperitif, zu fleischlosen Vorspeisen, feinen Suppen,
Gerichten mit Salzfisch und weißem Fleisch.
Langlebigkeit: Die Rebsorte kommt in den ersten zwei Jahren am besten zum Ausdruck,
kann aber ohne weiteres länger als vier Jahre in der Flasche gelagert werden.
Serviertemperatur: Der Wein soll gekühlt (12 °C) getrunken werden.