ColleMassari Montecucco Rosso Riserva DOC
ColleMassari Montecucco Rosso Riserva DOC
Ein Wein aus etwa 300 m hoch gelegenen Rebbergen mit unterschiedlicher
Sonnenausrichtung und Bodenzusammensetzung. Sandsteinböden wechseln sich ab
mit Mergel, eisen- und kalkhaltigen Lehmzonen sowie Kiesanschwemmungen. Ein
Teil der Trauben kommt aus alten Rebbergen. Die Vinifizierung geschieht in
temperaturgesteuerten Edelstahltanks bei einer 25-30tägige Maischegärung bei 27°
bis 30°. Die malolaktische Gärung erfolgt im Stahl. Weitere 18 Monate reift der
Wein je zur Hälfte in neuen und gebrauchten Fässern, Barriques und Tonneaux,
von denen 50% neu und 50% zweimal und dreimal gebraucht. Sein volles Aroma
erreicht er nach 12monatiger Flaschenreife.
Wein-Bezeichnung: Montecucco Rosso Riserva DOC
Zusammensetzung: sangiovese 80%, ciliegiolo 10%, cabernet sauvignon 10%
Alkohol: 14,5%
Farbe: intensives rubinrot
Produktion: 70.000 Flaschen
Der Wein verströmt ein anhaltend intensives und feines Bouquet, mit klaren Noten
von schwarzen Beeren, entstehen dann voran Noten von süßen Gewürzen und
Balsamico. Am Gaumen ist er weich und harmonisch, durch eine vollständige und
strukturierte Tannine skizziert. Breite Finale, raumfüllend, von beträchtlicher Länge,
wo Gewürzen und Balsamico zurückkehren, mit Noten von Lakritz und Kakao, die
schön mit Tannin integrieren.
Empfohlen wird er als Begleiter von Fleischgerichten, Wild und gereiftem Käse.