Poggio Lombrone Montecucco Sangiovese Riserva
Poggio Lombrone Montecucco Sangiovese Riserva
Ein Wein, der aus einer Auslese der Trauben der besten Sangiovese-Weinberge auf
300 m Höhe auf Tuff-Lehm- und kalkhaltigen Mergelböden entsteht. Die Weinberge
werden biologisch gehalten und diese Anbauweise bewirkt geringe Erträge von nur
60 Doppelzentner pro Hektar. Die Lese ist manuell und die alkoholische Gärung
geschieht in kleinen konischen Holzbehältern bei manuellem Wenden des
Tresterhutes und langer Maischegärung. Die malolaktische Gärung erfolgt in 40
hl-Eichenfässern, in denen der Wein zum Ausbau mindestens weitere 18 Monate
bleibt. Schließlich reift der Wein noch mindestens 12 Monate in der Flasche.
Wein-Bezeichnung: Montecucco Sangiovese Riserva DOC
Zusammensetzung: sangiovese 100%
Alkohol: 15,5% vol.
Farbe: intensives rubinrot
Produktion: 5.000 Flaschen
Das Bouquet ist komplex, sauber, fein und behaglich. Aromen von Sauerkirschen
und Veilchen gehen über in komplexe und elegante süßliche Gewürznoten. Der
Geschmack entfaltet sich anhaltend mit seinem perfekten Gleichgewicht von Säure
und Alkohol. Die üppigen Tannine bieten eine mundvolle Dichte vom großem
Charakter. Der Abgang ist anhaltend und geschmacksreich. Es ist ein Wein mit
langer Lagerfähigkeit.
Gastronomisch empfiehlt er sich für Wild im Allgemeinen und Wildschwein im
Besonderen sowie zu Braten von rotem Fleisch. Auch mundet und vorzüglich zu
gealtertem Käse.